Wednesday, March 2, 2016

經濟推算作大無極限

免費早餐 - 曾國平
經濟推算作大無極限
2016年03月01日
美國經濟在未來十年,將以每年5.3%速度增長,每月新增近30萬個職位。到了2026年,美國實質國民生產會比今天高近四成!咁厲害?
以上推算,出自一位支持民主黨總統參選人桑德斯(Bernard Sanders)的經濟學者。桑德斯經濟政策兩大方向,一為大增政府開支,一為「劫富濟貧」的財富再分配。據大學教科書的凱恩斯經濟模型,修橋搭路的政府支出,會製造就業增加收入鼓勵消費,窮人每多1元收入,會花費的比例又比囤積居奇的有錢人要高。於是桑德斯兩大政策有強勁的乘數效應(multiplier effect),花得愈多經濟愈好,收入和就業一起暴升。這類凱恩斯模型,在課堂上有其歷史價值,但實際應用起來卻是另一回事。推算假設的,是收入和就業上升無極限,不理供應只看需求。這在嚴重衰退之時或說得過去,但如今美國經濟已穩步復甦,政府使錢「刺激」過頭,除要面對錢從何來的問題,也不能不考慮通脹的後果。
乘數效應是多少?天曉得。當年金融海嘯美國政府增加支出「刺激」經濟,引起乘數效應有幾大的辯論,答案由幾倍到負數都有。各有各講,皆因這個數字難以計算兼定義不清。超過半世紀以前,凱恩斯思潮如日中天,佛利民(Milton Friedman)帶頭質疑乘數效應;巧合的是,桑德斯的這位學者擁躉也名叫佛利民(Gerald Friedman)。競選宣傳,將經濟政策效果誇大是意料中事,只是今次佛利民作得誇張過頭而已。親希拉莉陣營的好幾位經濟學者,對佛利民這個經濟推算口誅筆伐,但其實在奧巴馬在任初期,這班有地位的專家也曾做過一些非常樂觀推算,將政府刺激經濟政策的效果捧到天上去。時移世易,觀點角度也有點不同了。
為政治作大,不分中外。今年預算案一如以往派糖,將往年評論重寫一次沒有意思,只想提及財爺的推算:預算案的措施有1.1%的「提振作用」,若沒有這些措施,今年香港經濟最壞情況下是零增長!為桑德斯說項的佛利民,誇張之餘也算老實,公開整個推算過程,歡迎各界挑戰。財爺造福香港市民的1.1%,有乘數效應味道,是如何算出來的?香港接近全民就業(財爺自己都講過),今年有甚麼「最壞情況」,在冇糖派情況下只有零增長?
香港的政治形勢下,這些問題不會有人關心。大家需要的,只是財爺贏盡港人心的selfie,一種開明領導的美好想像。
作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授/香港亞太研究所經濟研究中心成員 http://www.facebook.com/economics3....

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...