Wednesday, March 9, 2016

美國高就業低加薪的解讀

免費早餐 - 曾國平
美國高就業低加薪的解讀
2016年03月08日
要了解美國經濟的最新走勢,識睇,梗係睇每月第一個星期五公布的《就業情況》(Employment Situation)報告。投資股票的,都知道美國東岸時間8點半報告一出,如其中有出人意表的變化,當日的股市必有反應。
據上星期報告,美國非農業職位在2月增加超過24萬,維持著五年多的升勢。職位增長主要來自零售、食宿服務、醫療業,既反映了不俗的消費意欲,亦跟嬰兒潮退休人士對醫護需求大的趨勢有關。失業率維持4.9%,就業人口、失業人口同告上升,非勞動人口下降,代表更多人重新投入市場找工作。
奇怪的是,五年多復甦以來,就業人口向上和失業率向下之際,薪金增長卻一條橫線維持在2%,暫無轉勢的跡象。一正一負,看不出經濟「過熱」。根據利率期貨市場的數據,要到今年底才有較高的機會加息。
這個奇怪的現象源自甚麼?
較悲觀的觀點,是美國生產力增長呆滯,就算勞動市場點活躍,工資只能比物價走快一點。樂觀一點的看法,是金融危機重傷未復元,就業人口仍在補償損失的過程中。這個情況,跟佛利民較少人知道的「拉弦理論」(plucking model)有點相似:就業人口一直上升,像一條拉直了的弦線,一次大衰退,弦線給拉了下來。拉得愈低,就業人口跌得愈深,反彈就會愈大愈急,以追回失去了的增長。過去五年多以來的就業增長沒有帶來通脹,只因反彈仍未完成,就業人口未回到危機前上升的正軌。
另一個解釋,是失業率下降純粹是人口結構變化使然。
平均來說,年紀愈大或教育程度愈高的組別,失業率愈低。
讀得書多何以愈少失業?這個看似簡單的問題未有明顯的答案。一方面教育程度高,溝通、分析等放諸四海皆準的能力較強,遇上逆境較容易找到新工作;一方面讀書愈多老闆愈肯投資培訓,職位比容易代替的低技術員工穩定。
年紀愈大何以失業率愈低?除了因被炒或健康問題提早退休,經驗豐富人脈夠廣較易找到合適工作,都令銀髮族的失業率比全國平均低。十幾廿歲畢業或輟學出來社會打滾,大部分跟父母同住,有條件頻頻搵工轉工尋找自己興趣,失業率於是達雙位數字。
美國人口逐漸老化後生仔比例愈低,加上持大專以上學位日漸普遍,容許美國失業率屢試新低而不見通脹。
作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授/香港亞太研究所經濟研究中心成員
逢周一至五刊出

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...