Wednesday, April 13, 2016

帶著「學者」去亂噏

免費早餐 - 徐家健
帶著「學者」去亂噏
2016年04月12日
「學者」又有機會為打破壟斷發聲。《毛記電視》多謝Shell,Shell卻多得《香港01》。多得《香港01》唔少,最近有深度的《香港01》派記者帶著幾間油公司汽油價格走勢的「皮爾森相關系數」(Pearson coefficient of correlation),去請教兩位本地學者油企有否合謀定價。很科學吧?數學及統計學系的教授說:「有好完美的線性關係,一間加另一間就跟住加。」能源與環境政策研究中心的總監話:「從現實生活來講,0.7已反映兩者有很吻合的關係,0.99是很誇張的數字,很明顯有人為因素。」
當然是人為因素,市價高低難道是天意安排?汽油價格升跌一致的所謂「人為因素」,可以是人與人之間的合謀定價,亦可以是人與人之間的競爭結果。唔使「學者」嘅, 記得電影《食神》結局一幕,唐牛向評判抗議史提芬周抄佢,評判味公主這樣回應:「比賽係咁啦,好似游水跑步咁,又唔係你做乜佢做乜,有乜好抗議呀?抗議無效!」新舊食神動作一模一樣,皮爾森相關系數直頭係1.00,你話唐牛同史提芬在合謀煮佛跳牆還是鬥個你死我活?經濟學的「一價定律」(Law of One Price),指的就是市場競爭之下套利機會一瞬即逝,因此同一物品價格不容有異。
競爭法不是能源問題,亦非統計問題。競爭法既是法律問題,更是經濟問題。皮爾森相關系數近1.00,統計學上可被視為「高度相關」,合謀定價找能源或統計學者回應卻是「高度無關」。這樣的深度文章,問得無謂,答得無知。汽油不跌價是個謎嗎?經濟學研究老早指出,市場上過半物品價格加快減慢,汽油價格有所謂「火箭與羽毛」(即價升如火箭升空,價降若羽毛落地)絕非個別現象。
行內學者都知道,司機覓價行為、油站存貨管理、油企合謀定價等,皆可以解釋油價加快減慢這個經濟現象。要成功起訴財雄勢大的油企合謀定價之難,除了要找出油企間信件、電郵、短訊或電話討論協調定價的證據,亦需要大灑金錢聘請大狀及經濟顧問給予專家意見。行外學者卻不知道,國際油企喜歡以類似大台的「一年一show」形式預早招攬大量研究油價的經濟學者成為旗下顧問,到政府機構需要外聘經濟學者處理案件時,市場上的專家都因為利益衝突而不能提供專業意見。
不知為不知,是知也。學者朋友,共勉之。
作者為香港亞太研究所經濟研究中心成員、
美國克林信大學經濟系副教授及資訊經濟計劃附屬學者 http://www.facebook.com/economics3....

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...