Friday, April 15, 2016

免費炒股的創科實驗

免費早餐 - 曾國平
免費炒股的創科實驗
2016年04月14日
某次跟朋友食飯,聊到八、九十後的一個共通點:事事追求免費。在網上世界成長,合法的社交網絡、聊天軟件都是免費的(WhatsApp計劃收費,反響是如何激烈)。非法的,有源源不絕的電視劇、電影、漫畫及電子書下載,除了冒中電腦病毒的險,也是免費。朋友都認同,因為成長背景差異,老一輩少有這種對免費的執著。
炒股原來都可以免費。一年多以前,美國的創科聖地Palo Alto有一家叫羅賓俠(Robinhood Markets,取其劫富濟貧之意?)的股票經紀公司面世,賣的是一個只能在手機和平板電腦使用的app。
開股票戶口沒有最低存款要求,交易亦沒有數量、次數的限制,除了近乎零的政府收費,完全免除佣金(幫襯其他大型股票經紀,每次交易收費接近10美元(約78美元))!
羅賓俠應該未有錢賺,主要收入靠用戶多餘存款的利息,和新推出的孖展。僱員不多,也沒有提供甚麼財務規劃股票推介等客戶服務,營運成本比傳統經紀公司為低。
我真金白銀親身使用過,這個炒股app跟其公司一樣簡約:複雜圖表數據工具欠奉,只有價格和買賣的選擇,但運作流暢速度極快。
公司能否蝕頭賺尾仍是未知之數,但投資者似乎對這個炒股的概念頗有信心:公司籌得的風險資本,超過6,000萬美元(約4.68億港元)。最近公司更打入內地市場,以低廉收費讓內地股民炒美股。
由九十年代起,有大量實證研究支持散戶多數輸錢的說法。也許是信心爆棚使然,股民都相信自己的眼光比別人好、消息比別人的準,於是頻頻買賣,到頭來蝕本收場。
輸得尤其慘的,是所謂的即日鮮一族(day traders),交易日內賣出買入,絕大部分都是輸錢的。輸錢的主因是買賣佣金手續費積少成多,抵銷了以「過人技術」得來的利潤。
如今佣金全免,連買賣大小也沒有限制,這班羅賓俠用戶平均投資表現跟大市比較如何?
這個炒股app的對象是教育程度較高、擅長用各種社交媒體的年輕一代(用戶平均不夠30歲),其投資的行為(如股票種類、持有時間等)跟年紀較大的投資者有甚麼分別?
這種零收費的股民數量增加,對整個股票市場又有甚麼影響?但願這間公司可以做得住,讓有心人有足夠數據去解答這些問題。
作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授/香港亞太研究所經濟研究中心成員

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...