Friday, April 29, 2016

年輕政治新星的供與求

免費早餐 - 梁天卓
年輕政治新星的供與求
2016年04月28日
究竟是一代不如一代呢,還是江山代有人才出呢?這是一個歷久不衰的爭論。尤其是現在潮流興世代之爭,出來加一把咀的更是大不乏人。近一兩年年輕的政治新星不斷湧現,繼學民思潮的黃之鋒後,又有學聯的幾位大學生,再到近來又有立法會補選得到6萬多票的本土派梁天琦(按:他和我沒有血緣關係),於是不少人走出來意圖解釋這現象。
有經濟學界前輩說部分鼓吹港獨的「廢青」有人格障礙,我身邊沒有相關方面的專業朋友,所以不能予以評論。亦有專為年輕人「起機」的行政會議成員兼立法會議員說年輕人是為區議員和立法會議員吸引的薪酬而參政,她舉例指:「一位年輕區議員的薪酬,已是大學畢業生起薪點的兩、三倍。年輕人爭相從政,享受在鎂光燈下且合法成為民選議員,我能理解他們的興奮。」
年輕人真的為了議員吸引的薪酬而參政嗎?在經濟學的角度來看,這是個供應的問題。我們要看的是議席相對其他職業是否愈來愈吸引。
在2008年至2012年間,大學畢業生的起薪點中位數幾乎沒有變過,相反立法會議員卻愈來愈尊貴,月薪由7萬元左右,升至8萬多元,升幅超過10%。另外,青少年(15至24歲)的失業率,在這幾年間都維持在10%以上。
即使議席由2008年至2012年看似變得更吸引,但亞太研究所的研究助理幫我翻查了立法會的資料,發現2008年和2012年當選的立法會議員的平均年齡幾乎一樣(都是55歲),而最年輕的議員都是32歲。而我印象中這兩屆參選人士的平均年齡也不是特別年輕(2012年的參選人士平均年齡為約43歲,2008年的數據因時效問題已不能在政府網上找到,但從各政黨名單的組成來看,其平均年齡應不會與2012年有太大差別)。更吸引的薪酬並沒有令更多的年輕人在2012年參政。在對年輕政治新星的需求沒有大變化的情況下,從供應的角度解釋年輕政治新星的湧現似乎有點牽強。
既然不是供應,那便是需求的問題。為甚麼年輕的政治新星愈來愈受歡迎?是因為大家對舊有政黨固步自封十分不滿?還是如該雙料議員所言「社會流動性低、樓價卻持續高企」令年輕人不滿日增?這些問題我還是留給她的智庫努力研究吧。
作者香港中文大學經濟系助理教授、亞太研究所經濟研究中心成員 www.facebook.com/economics3.0
逢周一至五刊出

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...