Wednesday, April 6, 2016

打破壟斷才引人入勝

2016年4月5日
梁天卓 經濟3.0
打破壟斷才引人入勝
有留意足球的朋友一定知道,今年的英超可算是驚喜頻頻的「多事之秋」。曼聯在費格遜退休後第3年仍未找回以往的勝利方程式;今屆可算是大灑金錢的紐卡素變成降班大熱;上屆冠軍車路士由天堂跌落地獄,曾揚言要在車路士建立王朝的摩連奴更慘食無情雞!當然今屆最大驚喜要算是上屆大部分時間在降班區掙扎、今屆大部分時間卻在榜首位置的李斯特城。我想今屆英超唯一不變的是阿仙奴,仍然是出閘一馬當先,但一到春天便離不開春天的三大現象:萬物生長、日頭變長和阿仙奴爭第四。
為什麼今年的英超這麼多驚喜(嚇)﹖有人認為是歐洲足協實施的財務公平競爭規則(Financial Fair Play Regulation,簡稱FFP)之故。FFP也者,簡單而言,它限制球會在3個球季內的淨支出,違者會被罰款、扣分甚至禁賽等處分。歐洲足協實施這條例的目的,是為防止一些財大氣粗的球會盡收天下兵器,令歐洲各地聯賽以及歐洲層次的盃賽(如歐聯)的可觀性大增。
英超收入分布更平均
此前我亦曾在這欄撰文質疑FPP的成效:人工和其他待遇一樣,你會希望加盟巴塞和美斯做隊友、還是加盟一隊降班膽身邊圍着一班豬隊友?FPP可能是保護傳統勁旅的護身符,與其原意相違背。可想而知,整個聯賽或盃賽的「流動性」和「可觀性」其實可能會因FFP而下降。事實上,我們看看同樣實施FFP的幾大聯賽,便可發現其賽果在最近幾屆還是沒有什麼驚喜:西甲還是以巴塞為首的三分天下,德甲仍舊是多蒙特苦苦追着遠遠拋離的拜仁,法甲則還是巴黎聖日耳門一枝獨秀,而歐聯八強的唯一「新貴」是家財萬貫的曼城。
另一個可能的原因,是英超的收入分布更平均。尤其是上年2月,英超簽了一份每年50億英鎊的電視轉播合約。根據協議,英超冠軍可獲得1.5億英鎊,而榜尾的亦可獲得接近1億英鎊。相反,單單兩大巨頭巴塞和皇馬便瓜分了整個西甲聯賽轉播收入的一半。雖然英超的轉播收入分配方程式自英超成立以來一直沒變,但由於大型球會看中的超級球星不一定能純誘之以利,這一兩年轉播收入大幅增加,卻應對相對少贊助和其他收入的中小型球會更有幫助。不少中小型球會今屆便引入了此前沒法引入的球星,如水晶宮的法國國腳卡巴耶和愛華頓的比利時國腳盧卡古等。即使沒有引入大牌球星,榜首的李斯特城在今屆的轉會費淨支出亦有4000萬英鎊,比不少傳統勁旅如利物浦(3000萬)、阿仙奴(2700萬)和車路士(300萬)都要多。
很多球迷都有一種鋤強扶弱的心態,撇除自己的愛隊之後,有多少(中立)球迷希望年年的西甲都是巴塞與皇馬之爭?又有多少(中立)球迷希望德甲每年都是由拜仁拋離十多廿分直衝終點?執筆之時,李斯特城已大幅拋離第2位、同樣不是爭標常客的熱刺7分之多。相信現在不少中立球迷,甚或至一些已無爭標希望的阿仙奴球迷,都在為李斯特城打氣。如果今屆英超真的眾望所歸由李斯特城奪標,這可能是本已是最受歡迎的英超的最佳宣傳。
香港中文大學經濟系助理教授
亞太研究所經濟研究中心成員

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...