Thursday, April 7, 2016

DSE作文題—— 支爆中尋找快樂

免費早餐 - 渾水 DSE作文題—— 支爆中尋找快樂 
2016年04月06日
熱鬧過後,我卻感到失望。
幾年之前,我同好多港豬一樣,相信中國夢,相信中國會取代美帝。結果,在一連串熱鬧的聲音之下,中國經歷了每年雙位數的GDP Growth,三頭馬車的增長快過劉馬車的YouTube view,北京奧運令港豬覺得國家富強起來,不用再看美帝的面子做人。
驟眼的光輝唔係永恆,雙位數的增長是虛火,發展中國家終要面對路易斯拐點。傳統的地方債谷樓價、谷經濟,不過,走到樽頸位就要變,唔變就會支爆。正常已發展國家會向創業工業埋手,不過,「傳統往往是創新的包袱」,中國終究不能複製矽谷,佢只能做山寨王,複製美帝,講到山寨界的superstar,非馬雲莫屬。
 
習大大的管治來到前所未有的困境,政治的東西我唔知,同好多港豬一樣,我也討厭政治。唔講政治,講經濟吧,外匯流失如何封頂好呢?走資潮如何解決?地方債呢?好啦,俾你好像Coco Bond讓內銀可以股換債,問題就解決了嗎?這只是會計帳目的把戲而已。
面對如此困境,港豬開始了解到熱鬧過後的失望嗎?還相信「要不是中國,香港一早完蛋了」那套嗎?開始學懂莊敬自強沒?
正如文西同阿漆所講:「國家終於有任務俾你。」因為強國無錢就嚟支爆,先會學懂向有錢的水源攤手,例如滬港通南水北調;又例如千億基建,香港人要包底。到底仲有幾多錢可以去掏空我哋,我先會生氣,然後無奈,最後接受命運,因為……
我在支爆之中找到快樂。
 
這種快樂好虛無,虛無到就好似希臘西西弗斯的故事。西西弗斯每日必須將一塊巨石推上山頂,而每次到達山頂後巨石又滾回山下,如此永無止境地重複下去。那種快樂是存在主義又好形而上,因為當重複地每日都被強國去搞你,你會慢慢學懂享受被虐而去否定支爆、否定強國。每一次強國去搞你,你都會被動去接受;去到這個境界,你就會同我一樣,開始找到成為香港人的快感。
參考應屆中國語文科寫作題目:
1.試以「熱鬧過後,我卻感到失望。」為首,續寫這篇文章。
2.「我在╴╴之中找到快樂。」
3.有人認為「傳統往往是創新的包袱。」試談談你對這句話的看法。 

 
作者為九十後財經傳媒人、粗讀經濟學的偽文青  https://www.facebook.com/muddydirty...
逢周一至五刊出

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...