Wednesday, May 25, 2016

《2015年收入流動性研究》的人生道理

免費早餐 - 曾國平 
《2015年收入流動性研究》的人生道理
2016年05月24日

政府最近公布了《2015年收入流動性研究》,資料文件加上附錄超過100頁,詳細交代2001/02、2006/07、2011/2012三個世代專上畢業生的際遇。
這份文件對青春的你來說,非常悶(我都覺),但悶還悶,研究結果對你還是有參考價值。我從枯燥的文字和數據裡面,歸納出三個教訓,希望有助你將來上位(又或者上位失敗都未至於失敗得不明不白)。
第一,運氣好重要:在2001/02學年畢業的大專生,可謂生不逢時,遇上通縮衰退遇上樓市及股市谷底。禍不單行,不久之後又來了一場沙士,非一般的霉運下大專生薪金奇低。
相反,2006/07學年畢業的大專生,正值反彈的經濟高峰,投入社會工作時的待遇較佳。捱過一段日子,前者的收入才追上來。邊年出世邊年畢業都唔係你所能控制,做人有時就係咁講運氣。
第二,揀科難投機:勞動市場對某些學科畢業生的需求上升,其畢業生人數和收入相比其他學科都會上升。報告比較2001/02和2006/07兩個世代畢業後6年的數據,發現對社會科學的需求上升,對工程的需求下降;報告又比較2006/07和2011/12兩個世代畢業後1年的數據,又發現對科學的需求上升,對社會科學、人文學科的需求下降。
升升降降的教訓,是學科在勞動市場上供求的變化莫測,今日的熱門科目,到畢業時隨時成了籮底橙。
猶記得當年的dot.com(科網)熱潮,資訊科技的學科忽然搶手起來,搶呀搶搶了幾年,科網股就爆破了。揀科投機難,還是老老實實根據自己興趣和能力去選擇來得實際。
第三,成功靠家底:研究發現家庭收入較高的畢業生,向上流動明顯較順利。上位容易,除了成功靠父幹的少數,更由於家境較好資源充足有助求學,以及小康之家相對少家嘈屋閉少家庭糾紛。
政治不正確的另一解釋,是智力、樣貌等的遺傳,令成功的父母較高機會有成功的子女。講到尾,又係運氣。
睇到呢度,你可能會覺得好灰,你的前途好似不由你主宰。
咁又唔一定。宏觀環境、家庭背景等解釋了多少畢業生的收入流動性?剩下未能解釋的部分又有幾多?
報告沒有提供答案。這些解釋不了的收入流動性,跟工作認真、待人有禮、性格開朗、觀察力強及擅長吹水等等,不容易量度的個人因素有關,而這些有利上位的特徵,皆可學習鍛鍊,能補先天的運氣不足。
作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授/香港亞太研究所經濟研究中心成員
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

為電車男申冤 徐家健 經濟3.0

2017年10月3日 徐家健 經濟3.0 為電車男申冤 當我的電動車剛走了超過了5萬公里,申訴專員劉燕卿宣布為全港電車男申冤:「政府的政策目標是要本港成為亞洲區內最廣泛使用電動車的地區之一,在政府鼓勵下,電動私家車的數目迅速增長,但為人詬病的是公共電動車充電器數...