Sunday, May 15, 2016

維基上陣拍《選戰》續集

免費早餐 - 渾水
維基上陣拍《選戰》續集
2016年05月13日
我勉強算HKTV的電視迷,多套劇集也有追看。《選戰》個頭開得非常好,但可惜因為牌照問題無法開續集,不過,原來老闆王維基厲害,《選戰》已經跳出銀幕變成真人版,由王維基自己主演做男主角,打著Anyone but CY同換特首的口號參選。
王維基有此一著,聞者心酸,因為佢應該黔驢技窮,走投無路才由商入政。自從把香港寬頻業務賣走了給加拿大私募基金CVC後,王維基的電視業務迄無寸進。早一年,CVC也把香港寬頻搞上市想Exit了,王維基卻是被牌照問題難倒,網店生意也做得不怎麼樣。
很多人會執著王維基政協的位置,覺得佢有中資政治影響力,這我很難判斷。因為調番轉睇,你話佢親泛民都講得過去。
睇番香港電視(1137)的董事局班底,由1997年起,「佔中三子」陳健民就是香港電視的獨立非執行董事。王維基會找上陳健民,我覺得有兩個原因,一來陳健民是學者身份,這也是很適合的;其次,兩位在中大學生會也是莊友,有交情信得過。這個位置陳健民由1997年做起,一直都相安無事,直到2013年陳健民就辭任了。
剛好一年後,雨傘革命就發生了。整條時間線算非常清楚,由王維基失落牌照、到陳健民辭任、到佔領運動,總會令人聯到些甚麼。事後看來,王維基的政協地位沒有幫佢爭取到牌照,加上王維基性格鮮明強烈,又是來自反動基地中大學生會,兼跟陳健民的交情不錯,到底他是想親中還是親泛民真是很難去說明了,讀者自己判斷了。
網上不知哪個傻的說王維基是香港特朗普,這真是笑死我了。雖然兩者都係由商入政,又是看似兩邊走,但相對之下,王維基一定不夠特朗普狠和出位。至少在政治立場上,王維基避獨立講自治,尚未去到要打壓穆斯林排外等。
就算做生意手法,王維基在商界是歸納為實業家,特朗普是做刁,香港有幾個大孖沙都中過佢招,明明好心救佢都被特朗普反將一軍。至於有關於特朗普的做刁方式,可以參考佢本書《The art of the Deal》,聞說已去台灣的股壇大廚都是受其啟發,而走上股壇之路。
作者為九十後財經傳媒人、粗讀經濟學的偽文青
逢周一至五刊出

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...