Friday, May 20, 2016

共享的錢途

免費早餐 - 梁天卓
共享的錢途
2016年05月19日
「關公」的角色在現今網絡世界似乎是愈來愈重要。黎明和「白宮發言人」正正就是兩個極端的例子。另一個不少人經常提到的是貨車App GoGoVan。例如較早前它的創辦人之一答應參與一個由政黨搞的論壇就引起了一陣風波,被對手以至不少網民批評。即使在這之前,GoGoVan雖然還沒有盈利,但它卻早就享負「霸權」的盛名。不少司機一直認為同行漸漸依賴GoGoVan接單,將來GoGoVan這個客貨車霸權必然會想辦法賺到盡,在壟斷市場後隨即壓價搶客,嚴重影響全職自僱客貨車司機收入。
現在真的有不少司機十分依賴GoGoVan接單,而由於單數有限,不少司機為爭單可謂出盡法寶。最近坊間便出現了一個外掛程式,可以自動搶單,但就每張單收取額外約10%的費用。不知是為了打擊外掛還是藉此開始收費,GoGoVan將會於下月6日開始推行新的Go分計劃,司機需要真金白銀換取Go分,然後每接一單便扣Go分(大概100元生意會被扣6元)。不少司機對此不滿,有的更認為在外掛程式和GoGoVan七除八扣後,「真係比出去打份工仲少錢!」
免費午餐人人都想食,不過,現實是共享平台都需要揾食。問題是收費後司機們在收費後的收入比出去打工是多還是少?透過共享經濟找工作的當然不只是GoGoVan司機。他們到底是受惠還是受害於共享經濟這個新平台呢?
有學者觀察了過萬名憑在網上配對找工作的美國人,並與美國人口普查裡相同地區和職業的平均薪酬比較,發現即使是扣除了網上的中介費用之後,前者的平均時薪還是比後者為高。
另一個有趣的發現是,在一些需要交易雙方都在現場的行業裡,如搬運和家居清潔等,透過網上平台找工作的時薪要比傳統時薪為高。一個可能的解釋是,即使在共享經濟盛行之前,外判在一些不需交易雙方都在現場的行業(如網頁設計或英文編輯等)早已成慣例,共享經濟的盛行其實只是增加了網上外判的渠道,變相令這些行業裡的相關勞力供應大增。
GoGoVan開始收費會否令司機們「比出去打份工仲少錢」?他們比我更清楚。不過,我有親戚最近的確蠢蠢欲動出部新貨車自己請自己。可能他希望得到的不只是工資的多或少,還有是比較彈性的上班時間吧。
作者為香港中文大學經濟系助理教授 亞太研究所經濟研究中心成員
逢周一至五刊出

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...