Monday, May 30, 2016

配股的數字遊戲

免費早餐 - 渾水
配股的數字遊戲
2016年05月27日
友報記者C跟我情同姊弟,更重要是她的男朋友妙手仁心,醫好了我的腰傷,令我重振雄風,因此當她問我技術性問題時,我也一定盡力回答。她問及了「神奇股」立基工程(8369)的問題,那我當作案例順道解答一下。
立基工程今個星期單日暴升,然後又收窄了所有升幅,單日高低波幅超過八成。因為當日公布了控股股東配售24%股份,相信炒作跟這個配售動作是有點關係,因為空穴來風,未必無因。這個配售舉動應該如何演繹,我心中有答案,但不會多說,畢竟這是傳媒眼中的「神奇股」嘛,反而想探討一些數字原理。
這兒可以參考《上市規則》第10.07(1)條、《創業板上市規則》第13.16(1)(a)及13.16(2)條規定,由於條文太過冗長,所以我把當中的精神簡單講出來就是了。一般上市公司的控股股東,都要遵守半年的禁售期;半年之後,控股股東可以逐步減持股份,只要不會影響到控股股東的地位就無問題了。一年之後,就可以完全解封,自由賣股,完全不受影響。
立基工程在去年9月上市,現在已經上市超過半年,換言之根據相關條文,控股股東可以減持,只要不影響控股地位就是了。絕對的控股地位超過50%,因為只要你持有股份過半,理論上你已經掌握了公司大部分要投票的決定。
立基工程控股股東本身持有75%股份,其他的持股都是公眾流通量。今次配售了24%股份後,還剩下51%,變相沒有影響到控股權,控股股東是跟足相關條例脫手。
另一個問題是:既然超過50%就是絕對控股權,為甚麼不持有50.01%,然後更進取地把24.99%的股份配售出去,賺多0.99%的錢?
那是因為這會搵自己笨,如果把數字拿捏得太盡,配售的數字就不夠完整,很容易會有碎股。碎股一般比較難以在市場上交易,這是找承配人的麻煩,也令到交易成本大增,無人肯硬食不整齊的零散股票。所以一切正如《風雲》所講:「話不可以說盡、勢不可以道盡」數也不可以算盡,凡事太盡,緣份勢必早盡。

作者為九十後財經傳媒人、粗讀經濟學的偽文青 https://www.facebook.com/muddydirty...

No comments:

Post a Comment

為電車男申冤 徐家健 經濟3.0

2017年10月3日 徐家健 經濟3.0 為電車男申冤 當我的電動車剛走了超過了5萬公里,申訴專員劉燕卿宣布為全港電車男申冤:「政府的政策目標是要本港成為亞洲區內最廣泛使用電動車的地區之一,在政府鼓勵下,電動私家車的數目迅速增長,但為人詬病的是公共電動車充電器數...