Monday, May 9, 2016

點評蔣家震雄集團班底

免費早餐 - 渾水
點評蔣家震雄集團班底
2016年05月06日
市傳前警務處阿頭曾偉雄將會加盟尊貴議員蔣麗芸家族經營的上市公司震雄集團(057),新聞報道指年薪過百萬。你同我都唔會明白震雄為何會請佢做顧問,可能係政治酬庸、可能係睇中佢處事強硬的作風。以年薪去計,他的人工不算高,只算商界中高層的人工水平。
參考警隊前阿頭退下來從商的例子多的是,例如許淇安加入過路訊通(888)做非執董,其後轉任嘉華國際(173)常務董事,其後一度署任董事總經理逾兩年時間,退休後在商界發展唔錯。
至於撈得最風生水起還數曾蔭培,做過新創建集團(659)的執行董事,協助新世界發展(017)重新返回恒生指數成分股。然後又曾經兼任新礦資源(1231)主席、新加坡豐樹產業私人有限公司汞豐樹商產信託管理有限公司董事。2015年仲做埋新創建集團行政總裁。就咁睇,曾偉雄退休後的發展係差了一截。不過,請到曾偉雄對震雄係好事,公司有咩大事發生,可以辯說有「黑影」,咁就乜事都冇;當手下同事做錯,可以簡單講句:「你哋無做錯到!」
震雄集團創辦人蔣震,亦即係蔣麗芸個老竇,少年時期名義上非常反共,看似是老國民黨,也曾參與自由中國運動,接受過軍事訓練。不過,柳樹隨風擺,蔣震的後裔都是親建制的分子。最高調最為人所認知,也是林日曦的矛盾對手蔣麗芸在商界就比較低調,政界當然非常活躍,佢老公係中國建築(3311)的獨立非執董同股東,都係因為鉛水風波的利益衝突問題,而被人詬病。
震雄集團本來有位天之驕女,也就是蔣麗芸四妹蔣麗莉。蔣麗莉本來在股壇事業順景,但11年被區域法院裁定串謀詐騙、欺詐及批准發出不實招股章程三罪成立。她這個案例,我在研習股票時多次翻讀,心中有一套想法。大致上是,她把購股權分了給自己的下屬,但當下屬賺了錢之後,佢又把人家的錢收了回來。然後大概是數目不清的緣故,中途有人轉做污點證人指證,結果整件事東窗事發。這在金融界來講只屬小錯,因為只涉及數百萬元,結果卻賠上了事業前途,否則現在報紙上經常見到的人會是蔣麗莉,而不是難頂的蔣麗芸。
作者為九十後財經傳媒人、粗讀經濟學的偽文青 https://www.facebook.com/muddydirty...

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...