Wednesday, May 18, 2016

順嫂:買天然氣唔同街巿買棵菜

免費早餐 - 徐家健
順嫂:買天然氣唔同街巿買棵菜
2016年05月17日
為配合政府逐步增加天然氣發電的政策,兩電建議興建海上液化天然氣(LNG)接收站。據報道,初步選址為索罟群島東面的香港南部海域,估計為期兩年的工程,包括興建一個雙泊位離岸碼頭、一艘具浮式儲存再氣化裝置的船隻、兩條將再氣化天然氣分別輸送到龍鼓灘和南丫兩個發電廠的海底管道、和兩電廠所需的天然氣接收站。就此建議,有「學者」出來發表偉論:接收站增加兩電資產值,管制協議下基本電費肯定上調,除非國際採購LNG夠平抵銷電費加幅,港人可能會輸!
說過了,受夠傳媒以《學者:阿媽係女人》為題的新聞。「港人可能會輸」本質上跟「隕石可能會撞地球」有甚麼分別呢?學者更妙的反建議,是叫政府出資或招標興建。反建議似乎對政府投資基建信心十足,邏輯成立的話,最終只會得出把兩電國有化的結論。別誤會,誰都可以反對本地興建LNG接收站,但論述水平學者要比牛頭角順嫂高一點。
先談談一般現象。自己進行過的研究發現,芸芸商品中,唯獨石化能源貿易與地緣政治息息相關。從進口國的利益出發,分散供應來源除了有助分散各出口地的生產風險,石油及天然氣等能源入口亦有戰略價值考慮。當經濟遇上政治,能源公司在關係緊張的國家開採能源或興建運輸基建,更不能忽視投資被國有化或所謂的「敲竹槓」(hold up)風險。做生意為減低下注後境外資產被充公,或臨時被要脅加價的風險,會在兩地關係轉差後減少投資及入口。從出口國的利益去想,近年俄羅斯以天然氣出口作外交武器之說不用多講,較少人知道是冷戰時期蘇聯以石油作武器的一段歷史,當年其東歐盟友原來曾被迫以高價從蘇聯進口石油。能源貿易,從來不是牛頭角順嫂街市買棵菜咁簡單。
再講講實際情況。從中電對西氣東輸到港燈對廣東大鵬LNG接收站的依賴,興建本地接收站的決定根本不應單以牛頭角順嫂的思維去分析。單比較國際採購天然氣是否足夠便宜抵銷增加投資,導致基本電價上升,是完全漠視了「敲竹槓」的風險成本。嫌甚麼「敲竹槓」風險成本複雜的話,用例子說明吧。自九十年代立陶宛一直百分百依賴俄國入口的「貴氣」, 氣價高於市價約15%。兩年多前立陶宛決定興建海上LNG接收站,能源部部長預計「貴氣」有望減價兩成:Without doubt, the fact that Lithuania will have an LNG import terminal operating in less than 200 days is an important factor in the negotiations with Gazprom.
學者阿學者,牛頭角順嫂買菜其實是懂得講價的。
作者為香港亞太研究所經濟研究中心成員
美國克林信大學經濟系副教授及資訊經濟計劃附屬學者
逢周一至五刊出

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...