Thursday, May 12, 2016

名師可借鑑Sharing Economy

免費早餐 - 渾水
名師可借鑑Sharing Economy
2016年05月11日
香港真係好需要關二哥,「關公」災難日日上演,關公應該係繼「人類總是重複同樣的錯」的阿寶後另一神級代表。老師涉學生性醜聞這類新聞是歷久常新,最好的做法先觀察,或者可以低調等風聲過去,切忌跟車太貼。正所謂「若要人不知,咪搞43.5KB」,眼利的網民偵探從容量大小看出名師捏造對自己有利的假證據,其後事主擠牙膏式公布更多證據,所以後來盲撐的同事友好現在都跳船割席。
尤幸身邊人渣朋友眾多,大家都緊記獵食第一戒條:「搵食要搵遠D」對於名師向自己學生下手,我無乜道德批判,也不會講師德、傳道授業解惑那一套,我只會批評佢唔夠聰明。現在網上世代大趨勢係講Sharing Economy,教通識嘛,怎會不知道呢?Sharing Economy其中一個成功例子就是教授們常講的Uber,Sharing Economy其中一個核心概念是P2P,即Peer to Peer。P2P係一般生活應用是非常廣泛,金融就差點,因為涉及借貸,政府會看得緊。既然一般生活應用無問題,那麼P2P進化到SP2SP當然也無大礙啦,香港常見的例子就Skout同Tinder這類交友程式。當然如果你係通識名師,SP就係指Study Partner,Please don’t get me wrong。
這類程式比直接向熟人下手有度好,因為向熟人下手要試探和摸索,當中又涉及呃、哄、威逼、利誘等技巧。然而,玩得這些Apps的玩家都有心理準備,可以少用呃啊、哄啊之類的技巧,反正大家都預咗,也少了一些被秋後算帳的機會,這些Apps成功背後除了顯示科技突破,當中也很合人類決策行為的理性。我沒有香港的數據,根據台蘋1萬人的問卷調查,台灣大學生找一夜情成功率有23%,如果名師肚餓不妨去台灣搵食,而且根據WhatsApp對話內容,事主是DSE學生,大學生跟DSE學生差不了多少年,無謂因為學生老師的倫理關係賠上自己前途。正如一開頭的人渣定律所講,搵食要搵遠D嘛!
另一個有趣的數據是,法律相關科系找一夜情成功率有42.7%,經社心理系則只有33.6%。有見及此,我積極考慮下年進修法律系,希望欄友教授們唔好覺得我人格怪異,會幫我金筆一揮寫封reference letter啦。
作者為九十後財經傳媒人、粗讀經濟學的偽文青

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...