Tuesday, June 14, 2016

龍獅•黃絲

免費早餐 - 徐家健
龍獅•黃絲
2016年06月13日
李張黃何各有人姓,張冠李戴卻可能從此改寫。
大名鼎鼎的科斯定理(Coase Theorem),其實是由芝大另一位諾貝爾經濟學獎得主史德拉提出。較少人知的史德拉定律(Stigler’s Law),卻原來是史德拉的兒子為表揚另一位諾貝爾經濟學得主莫頓的父親而命名。
老莫頓當年觀察到科學上不少重大發現都是由幾個學者在不同時空各自提出,只是學界往往把貢獻盡歸當中名氣最大那位。小史德拉之後刻意把自己的名字押上去,果然成功把老莫頓的觀察發揚光大:沒有科學發現是以其真正原創者而命名的,包括這一條「史德拉定律」!
象牙塔內張冠李戴的例子多到你唔信。最早提出數學上的高斯定理(Gauss Theorem)亦非高斯,而是名氣比他小得多的一位俄國數學家。學界有大食大的所謂「馬太效應」(馬太福音13:12:凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的也要奪去),可能是因為替定律命名的不是研究科學史的專家,加上定律命名通常是為追封前人以表敬意,因此在資訊不太發達兼英語還未獨大的年代,學界張冠李戴是可理解的。
回到凡間,揚州冇揚州炒飯,星洲冇星洲炒米,法國大餐除了冇法國薯條,亦冇法式西多。不是薯條「少嚿魚」,亦非西多「厚多士」,十幾年前,美國決定把法國薯條和法式西多分別正名為「自由薯條」(Freedom Fries)和「自由多士」(Freedom Toast),原因是法國公開反對小布殊出兵伊拉克。政治影響經濟?研究指,國際政治雖然無損美國人對法國紅酒的熱愛,民間發起的杯葛行動卻導致兩國之間的雙邊貿易減少接近一成。
The point emerges,當年荷蘭叻在大台體育節目揮舞龍獅旗的片段早前在網上瘋傳,但原來阿叻的真正身份是奧運宣傳活動代言人而非港獨支持者。今日又是姓何的阿詩同樣被扣上「港毒」帽子,「黃絲變龍獅」比「勞斯同萊斯」更耐人尋味。在互聯網年代,即使寫慣簡體字亦不應把大愛包容的「港豬」搞錯嘴炮勇武的「港毒」吧。輿論也不是由歷史專家決定,政治世界的張冠李戴,上有「天下大亂達到天下大治」,下有「敢做不認是抗爭」。何韻詩有兩個不是,既不是Lancôme代言人,更不是甚麼「港毒藏毒」代言人。然而,前者有品牌鄭重聲明,後者靠大家幫手澄清,因為杯葛和自我審查都是真的。
作者為美國克林信大學經濟系副教授及資訊經濟計劃附屬學者
香港亞太研究所經濟研究中心成員
逢周一、三、五刊出

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...