Tuesday, June 21, 2016

見山是山 見財化水

免費早餐 - 徐家健
見山是山 見財化水
2016年06月20日
江湖傳聞,被否認公開說過的「三座大山」(領展、港鐵、強積金對沖)共通之處,是背後都沒有靠山(即係冇票)。見山是山,不是未參禪,是民粹。
經濟學算是「見山不是山」的學問吧。自問沒有「見水仍是水」的境界,反正連美帝也見錢開眼,雨水是美金是人仔才是今日國情。4年以來,港股經歴過大時代後,恒指幾乎原地踏步,上了市的兩座大山卻跑贏大市。4年以來,領展(823)股價升超過一半,港鐵(066)股價亦升了近四成。因對沖而規模大減的強積金呢?
上月積金局公布過去一年強積金回報率為負8.2%,而當中的股票基金更錄得雙位數字虧損。投資回報又再見紅,罪魁禍首當然是環球股市的乜乜物物。同期,領展股價只下跌了約5%,港鐵股價更上升了超過3%。說過了,強積金改革方向正確,但在解決收費貴問題前貿然取消對沖這座大山,只是變相擴大蝕錢規模,再「解決」跑贏大市的兩座大山,股東恐怕以後見財化水。
領展與港鐵輕易跑贏強積金,打工仔血汗錢見財化水多得監管過度下受託人年花數十億行政費。兩座大山跑贏大市又為甚麼?假說一,既為大山,必屬「仙股」。仙者,sin也。研究發現,可能是官司風險,亦可能是個別機構投資者道德潔癖,黃賭毒等導人升仙的行業回報率往往扁高。假說二,公共交通和屋邨商場皆為彈性低的非奢侈品,經濟疲弱時生意更可能不跌反升。
實際情況如何?自去年年尾,兩座大山跑贏大市的跡象愈見明顯。過去大半年間發生過甚麼事呢?整體而言,內地去年暴力救市失敗後,市場開始接受中國經濟高速增長不再的新常態。港股大時代之後,本地經濟增長首季只得0.8%,按季更是負增長。受訪港旅客人次下跌影響,零售業的跌幅更大,貨物出口的表現亦比零售業好不了多少。至於兩座大山,港鐵的封頂方案舉債派息,我一向認為是個減低官司風險有利股東的做法。而領展最近發表業績報告指,領展租戶過去一年的銷售增長為5.2%,比同期本港零售的負4.7%高出差不多十個百分點 !
聽過江湖傳聞,不忘新界地理。一山還有一山高,僭建上還有僭建。見山不是山,並非親見知識,只是山有靠山。選舉前,兩座冇靠山的大山是「仙股」還是「窮人恩物」,投資者要心中有數。
作者為香港亞太研究所經濟研究中心成員
美國克林信大學經濟系副教授及資訊經濟計劃附屬學者 http://www.facebook.com/economics3....

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...