Monday, June 27, 2016

公開大維修資料庫利多於弊

免費早餐 - 梁天卓
公開大維修資料庫利多於弊
2016年06月24日
今日,震驚全城的2.6億元圍標案將會宣判。據報案中已有一名工程公司前負責人已承認犯法,只待區域法院宣判刑罰。法官的判決能否還業主一個公道,是否對相關的工程或顧問公司起警惕作用,我們且拭目以待。
不過,單靠廉署和警方(現在加上競委會)互相合作兼勞師動眾調查並作出檢控不一定是最好辦法。醫生都有教:預防勝於治療。要預防圍標,我們要從幾項容易導致圍標的市場特性入手。
特性之一是樓宇大維修的剛性需求。研究發現,市場需求彈性愈低,圍標的利益及誘因愈大。
自從7年前政府撥款1億5千萬元資助「樓宇更新大行動」後,政府陸續推出各項資助和政策(如2011年推出的「樓宇維修綜合支援計劃」和「強制驗樓驗窗」計劃),這些資助和政策都增加了樓宇大維修的需求,以致原本可能已存在的圍標情況日益猖獗。不過,要尊嚴大過天的官員承認政府政策導致圍標的行為增加,並對有關政策作出調整,可能難過登天。
要預防圍標,我們可能要從報價資料這方面的特性入手。以眾籌成立的傳真社現正在網上收集樓宇維修的報價數據,並承諾資料庫將來會公開予公眾參考。報價資料公開能否杜絕圍標?
有網友擔心,假如全港的樓宇維修都已被圍標,公開各工程的標書資料會合理化已圍標的工程金額。這當然是有點過慮。一來,我們還是可以從其他渠道估算不同維修項目的成本,二來,我亦說過工程公司在圍標時與在互相競爭時的出價模式會略有不同,其中一個可能是工程公司在互相競爭時的出價一般會與成本掛鈎,但在圍標時,兩者則可能沒有任何關連。公開各工程的標書資料可令我們更易於判斷市場內是否有可疑的圍標行為。
公開資料庫的一個可能弊處,是圍標公司互相監察的成本降低。有份圍標的公司之間既是合作伙伴,亦是競爭對手,各懷鬼胎的成員經常要互相提防對方出術。
他們一方面要提防二五仔向執法機構投誠,另一方面,亦保證其他成員不要違反圍標協議,另行出價獨佔相關的合約。公開投標資料可能會令成員間監察的成本降低。
有研究發現,美國政府的頻譜拍賣在引入不記名投標後,疑似合謀操控標價的行為立刻大幅減少。
不過,香港樓宇大維修市場有點不同。一來,工程公司要從屋苑立案法團裡知道對手出價可謂易如反掌,二來,香港的普羅大眾並不如美國政府般,擁有全部合資格投標的工程公司的資訊,不能自行分辨有圍標嫌疑的公司。
總的來說,公開大維修資料庫利多於弊。
作者為香港中文大學經濟系助理教授
亞太研究所經濟研究中心成員
周一、三、五刊出

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...