Friday, July 15, 2016

如何在香港食好西

免費早餐 - 曾國平
如何在香港食好西
2016年07月13日
在香港放假,跟朋友飲飲食食一樂也。不過,要避免中伏,就要解決巨大的訊息問題,要左問右問,又要到網上查資料,更要分清真真假假的各種資訊。最近Openrice網頁就有一宗疑似拒稿事件,引發了一場公關災難,勞煩「開飯仔」在Facebook澄清並無收錢刊登或刪除正評負評。
這個食評網頁是介乎所謂web1.0(用戶被動的獲取資訊)和web2.0(內容由用戶互動提供)之間的東西,有編輯審核食評,並非來者不拒。幾個笑臉喊臉之差,以Openrice今日使用之普及,對生意總會有影響,食店老闆有強烈動機「鼓勵」操控編輯大權的網頁做靚個評分。網頁從無收錢之說,實在有點難以置信兼此地無銀。不過,Openrice這類鱔稿假評的指控,其實早已深入民心,但網頁風行多年依然屹立不倒,打低過不少挑戰者,力保香港食好西必用工具的地位。何解?
我認為單以可信度來說,食評有兩個相反的方向。一方向就是毫無審查也無其他限制,任何用戶都可以隨便寫幾隻字評分,困難是會有大量打手出現,自己讚自己兼踩低對手,降低評分高下的參考價值。
例如評論門檻極低的Amazon就一直受假評論困擾,其偵查假評論的電腦程式難敵收錢專門寫假評論的公司。近幾年Amazon更為此鬧上法庭,控告這些公司和聘用這些公司的供應商。
另一方向,就是模仿米芝蓮聘請匿名專家寫食評,不賣廣告只賣書,缺點是食評更新的速度較慢,不如大眾食評般能捕捉食店最新的變化。
Openrice的定位,是依靠大眾智慧之餘,有審查兼有一定的門檻(如80字的最低要求),雖明顯有收錢的嫌疑,但能夠保持食評一定的參考價值。競爭對手實在很難在兩個方向之間走盞,憑可信度挑戰港人用慣用熟的Openrice。
我只將Openrice當成「飲食黃頁」,食好西還是靠朋友推薦。人人喜好口味不同,從味道的濃淡到對環境要求的高低,以至對個別菜式的偏好,朋友之間會清楚得多,會懂得擇友而問。
除了真假難分,網上食評另一個難解決的問題正是喜好差異。面對一家餐廳數以百計的食評,撰寫人有老有嫩有富有貧,總不能照單全收一視同仁,但又難以挑選出同我最啱咀型的評論。
若有網站能化身成一個識飲識食又了解你的朋友,你話食好西會容易幾多?
作者為香港亞太研究所經濟研究中心成員/美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授
逢周一、三、五刊出

No comments:

Post a Comment

在豉油的國度 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 在豉油的國度 2017-08-09 「啱啱收到消息,香港品牌李錦記斥資128億元購入倫敦芬喬奇街20號一幢外號『對講機』嘅商業大廈,打破英國歷來單幢商廈物業成交紀錄。今次交易可以證明到『有華人嘅地方就有自由』……呀……各位對唔住,應該係豉油唔係自...