Sunday, July 17, 2016

中國特色的知識產權制度

免費早餐 - 梁天卓
中國特色的知識產權制度
2016年07月15日
蘋果公司(APPLE)在中國的業務最近頻頻失利。繼手機和平板電腦在中國的銷售額大幅倒退之後,上月更被一家寂寂無名的中資公司成功控訴蘋果侵犯其專利。
這家中資公司不但寂寂無名,其業務是甚麼也不甚清楚。該公司的網站已被删除,電話無人接聽,註冊的地址根本並沒有發現該公司的存在跡象。
這家公司現在唯一的「資產」是一個設計專利,一個智能手機外觀的設計專利。這個設計是一個圓角長方形,機身很薄,機身正面上方和背面的左上方各有一個相機鏡頭。這手機外形是否有點似曾相識?是否有點像你手上那部iPhone?沒錯,深圳佰利公司便是以這個類似iPhone 6的設計專利成功起訴蘋果侵權的。
有趣的是,這個設計專利是在iPhone 6正式面世前不久在中國註冊的。究竟是誰偷了誰的設計就不得而知了。
除了蘋果被成功控訴侵犯深圳佰利公司的設計專利之外,New Balance亦被New Barlun成功控訴侵犯其「商標」。外國公司近年在中國的相類遭遇愈來愈多,這是否反映著中國的知識產權制度出現了問題?
其實,外國的月亮不一定特別圓。外國公司以知識產權作為打擊對手的手段早已不是新聞。
早於上世紀五十年代,有一名叫Jerome Lemelson的美國人開始為機器視覺(machine vision)的相關技術申請專利,但Lemelson從來沒有做過應用該技術於工廠自動化檢測上的研發工作;相反,他不斷以各種辦法拖延相關專利的批核。由於專利還沒有被正式批核和登記,故此不易被其他人察覺,這些專利變相是「潛了水」。
最終,在摩托羅拉和福特等大企業開始利用那些技術成功研製商品後,他才把專利申請「浮上水面」,並向那些公司提出侵權訴訟,法庭其後判Lemelson勝訴。最後他總共從侵權官司勝訴中獲得13億美元的賠償!
說過很多次,專利和版權這些知識產權的壟斷一方面可以誘發創新,但同時會引來不少如Lemelson般透過申請潛水艇專利而進行的尋租行為。一個行之有效的知識產權制度其實需要一種自我修復功能,其目的是要盡量減少尋租行為。美國在1995年修改了專利法,把專利權的有效期由申請時開始算起,大大減少了「潛水艇專利」的數目。作為發展中國家,中國的國情當然大有不同,但如果中國要成為創新大國,它的知識產權制度就必須要引入自我修復的功能,以防止深圳佰利和New Barlun等公司的出現及其尋租行為。
作者為香港中文大學經濟系助理教授
亞太研究所經濟研究中心成員

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...