Sunday, July 24, 2016

中國無厘頭墮入了「流動性陷阱」

免費早餐 - 曾國平
中國無厘頭墮入了「流動性陷阱」
2016年07月22日
上星期到京都旅遊,碰巧遇上一個重要節慶,街上滿是旅客。人的確多,但據我有限的觀察,消費並不興旺。例如我想幫襯在米芝蓮榜上有名的餐廳,到酒店找職員幫忙訂位,還以為節慶加上旅遊旺季,有名氣的餐廳可能要早幾星期預訂,誰知餐廳有耐都未fully booked!
日本量化寬鬆經驗豐富,但通脹率仍在正負數之間徘徊。通脹重臨無望,市民和企業都增持現金,日本仍未走出廿年來低息低通脹低增長的困局。
張五常教授的看法,是八十年代日本受政治壓力將日圓大幅升值,經歷過一輪工資、樓價的高速增長,樓市爆破後從此一沉不起。教授認為日本是不為也非不能也,曾經可以靠放寬貨幣政策挽救,但奈何國內權力階級不容日圓大幅貶值,政策就住就住,令人民對央行刺激通脹的信心盡失。
根據傳統凱恩斯學派的分析,日本其實是陷入了「流動性陷阱」(liquidity trap):零利率再壓不下去,印出的銀紙只呆在銀行體系或枕頭底,不能也非不為也,貨幣政策失靈要靠其他方法解決。
中國人民銀行的高級官員近日就公開指內地已陷入企業的「流動性陷阱」,無論人行如何放水,利率不再跌,企業投資也不增加,須有如降低企業賦稅等財政政策配合,才能保持高增長。
內地跟零息有大段距離,通脹率亦維持在2%左右水平,雖然兩者都有下降趨勢,但現在提出「流動性陷阱」實在是九唔搭八。亂套術語不可取之餘,也有三點要留意:一,企業投資講供求,央行不斷放水,企業也要有值得投資的項目,不能只看利率對投資的影響,更要了解投資需求低的其他成因;二,央行透過銀行體系放水,要留意水流到哪裡去(借貸門檻較低的國企?樓市?);三,就當「流動性陷阱」真的發生,走出陷阱的關鍵在央行言而有信,出口術刺激通脹才有效果,但從近年人民幣政策反覆無常的往績看,央行的信譽應已大打折扣。
教科書中的「流動性陷阱」令貨幣政策失靈,但現實中貨幣政策未見效果卻不必是「流動性陷阱」所致。
其實,凱恩斯提出的這個概念,理論上和實證上是否存在爭議至今,未有定論。文采一流的凱恩斯也說過,經濟學者無論對錯都有影響力,甚麼「流動性陷阱」、「中等收入陷阱」,半懂不懂的亂用一通,象牙塔外的人都不知不覺成了「一些已故經濟學者的奴隸」(slaves of some defunct economist)。
作者為香港亞太研究所經濟研究中心成員/美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...