Tuesday, August 16, 2016

奧運與國力 免費早餐 - 梁天卓

免費早餐 - 梁天卓
奧運與國力
2016年08月12日
奧運場地,除了是一邊話人食藥都輸,另一邊自誇「I’m the king. I’m the new world」的個人打咀炮戰場之外,亦是(某些)國家展現強大國力,顯示國家強勢崛起的好機會。
根據四大會計事務所之一羅兵咸永道(PwC)的分析報告,一個國家的獎牌數目的確與該國的總體經濟有正面關係(當然,這是只是兩者有相關性,報告並沒有指出它們之間的因果關係)。
的確,近40年經濟不斷崛起的中國,在奧運場上的表現是愈來愈好。中國自1984年參賽以來,獎牌數目逐年上升,金牌數目亦由1984年的15面,上升了超過一倍至上屆2012年倫敦奧運的38面,前屆的2008年北京奧運,更一舉拿下52面金牌,總獎牌數目為當屆第一。
不過,要留意的是,羅兵咸永道同時亦指出,前蘇聯、古巴和中國這些曾經或仍然實行計劃經濟的國家,相對上比實行市場經濟的國家要好一點。
這是否說計劃經濟比市場經濟更能有效生產出奧運金牌得主?這要看你怎樣看。
如果你只看重金牌數目,這或許是對的。不過,每面金牌的含金量又可以大有不同,兩枚金牌二揀一:一枚要過五關斬六將的足球金牌,還是一塊拿著槍對準紅心射出來的金牌?你問問我們國家領導人,他應該心裡有數。
事實是,發展愈蓬勃,觀眾愈多,「經濟」價值愈高的項目,這些計劃經濟的國家的表現便愈不濟。你看中國足球隊的恐乜恐物症已病入膏肓,籃球隊自姚明退役後,便好像後繼無人,網球只有女單一兩朵小花略有睇頭。
有研究運動經濟學的學者更以各國在歷屆奧運獎牌數目,計算它們在各比賽項目的比較優勢,發現計劃經濟國家在「經濟」價值不高的項目,有頗大的比較優勢,其中中國在體操的比較優勢,更明顯比其他項目要高。
這是因為計劃經濟領導人,以金牌數目為目標,所以這些國家以「人棄我取」的態度,花更大資源到不受歡迎的項目?還是這些國家的運動員,未能完全融入全球化競爭,令他們水平拍馬還未能追上?我沒有答案。不過,梁特首說體育界沒有任何經濟貢獻似乎真的是緊貼國情了。
作者為維克森林大學經濟系助理教授
亞太研究所經濟研究中心成員

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...