Monday, August 22, 2016

共享經濟合法未? 免費早餐 - 梁天卓

免費早餐 - 梁天卓
共享經濟合法未?
2016年08月19日
共享旅遊住宿平台Airbnb的代表,上月底在香港舉辦工作坊時指出,其業務「喺香港唔係犯法,只係未合法。」說過了,手握環球科技只是生意成功的必須條件,不是充分條件,成功還要看是否能掌握地方智慧。我不知道現時Airbnb在本港的盈利如何,不過,憑其代表懂得大玩這麼地道的語言偽術,其潛力實在無限 。
跟其他共享經濟的例子一樣,Airbnb最終能否發揮潛能,除了視乎它能否駕馭語言偽術的地方智慧之外,亦要解決不少法律上的阻力。
Uber在本港的發展一直被出租汽車許可證短缺及相關的第三保問題困擾。Airbnb呢?早前有記者透過共享旅舍網站Airbnb,入住一間位於工業大廈內的疑似旅館,踢爆該旅館涉同時違反「旅館業條例」及地契條款。
同樣是法律問題,但的士業和酒店業所要面對的困難卻略有不同。從以往的士業的運作模式來看,在街上討價還價以及監察司機駕駛質素的各項交易成本令政府管制的士車資和發牌數目變得順理成章,但Uber的「衝價」科技和評審司機的平台顛覆了出租車的運作模式,從而令政府的管制變得不合時宜。
Airbnb的科技亦有助減低旅館行業內某些如評核租客或屋主的交易費用,不過,與Uber不同的是,Airbnb的經營會在不少一梯N伙的香港住宅大廈中帶來不少界外效應。鄰居把單位短租予年輕遊客在晚上大開派對、當然令人不勝其煩,陌生人不斷在大廈裡出入亦令人擔心治安問題。
在美國佛州有一個小島是熱門的度假勝地,島上有3個小鎮,數年前其中一個小鎮的地方政府決定收緊短期租約的限制。最近我和另外兩位朋友研究這政策帶來的相關影響,我們發現相對於另外兩個小鎮,該小鎮的總體樓價上升比較快,而在較低密度的區域(亦即開派對或陌生人出入所帶來的負面界外效應較少的區域)的樓價上升速度則較慢。
不是說開放Airbnb只會為鄰里帶來負面影響,張五常教授在談界外效應時多次提到興建飛機場的例子,指飛機的噪音損害了鄰近的民居,但其地價必定上升。我不否定有些業主會對開放Airbnb無任歡迎,不過,總會有一些不喜歡大量陌生人出入又不願搬走的業主會聲大夾惡。
共享經濟會否在所有行業都變得合法?除了楊局長的取態之外,這要視乎各界的反對力量吧。共享科技令的士業的發牌管制不合時宜,剩下來的反抗大多是來自管制下產生的尋租團體,而開放民宿管制則不會只有酒店業大聲疾呼了。
作者為維克森林大學經濟系助理教授
亞太研究所經濟研究中心成員
逢周一、三、五刊出

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...