Monday, August 8, 2016

OpenRice如何扭轉困局 免費早餐 - 梁天卓

免費早餐 - 梁天卓
OpenRice如何扭轉困局
2016年08月05日
近日有關OpenRice的負面新聞一籮籮。繼早前一宗疑似拒稿事件,要勞煩「開飯仔」澄清其評論並沒有收錢造假之後,近日再有良心餐廳老闆向周刊指出,其實OpenRice的RMS系統每年需收費兩萬元,另外,更有OpenRice裡的殿堂級食家公開在網上指責OpenRice造假,並聲稱會向廉政公署舉報。
我認為,在未有確實證據之前,我不能單靠這些負面的網上傳聞和新聞報道便對OpenRice的誠信妄下定論。不過,這些以用戶評語為賣點的網站,有造假的傳聞就肯肯定不是OpenRice所獨有,欄友曾國平上月教人食好西時便曾指出,Amazon因為決定刊登評論與否的門檻低,而造成大量網上打手出現的情況。另外,美國的網上飲食指南Yelp近兩三年亦一直有類似OpenRice正面對的負面傳聞及投訴。
情人眼裡出西施,人人的喜好口味各有不同,網上評台的食評當然不能照單全收,不過,一個沒有造假的食評網站,總可以解決部分市場裡訊息不對稱的問題。
約5、6年前,在Yelp還未上市時,有哈佛學者利用Yelp上的食家評分數據和餐廳的收入數據做研究,發現評分每上升一粒星(滿分為五星星),餐廳的收入可上升5%至9%!Yelp其後在2012年上市,股價曾升至招股價4倍的100美元,不過,不知是否受造假等負面新聞影響,近兩年其盈利急跌,股價亦曾跌破招股價。
OpenRice還未上市,負面新聞對它的盈利有何影響,大家都係得個估字。不過,以「開飯仔」近來的忙碌程度估計,你話沒有影響也冇人信。不過,單靠「開飯仔」一些疑似自說自話的cheap talk來改變外界對OpenRice的形象可能幫助不大。聲譽這回事,要破壞可以是一兩日之事,要重建卻不是話咁易,你看近日有關廉署的新聞便能有所體會。
Amazon曾為此鬧上法庭,控告那些打手公司,希望花錢請律師以挽回聲譽。
至於與OpenRice情況相似的Yelp呢﹖它上年在美國波士頓贊助了一個與大數據有關的比賽,參賽者要利用Yelp裡面的評語預測該餐廳將來的(由政府發布的)衛生評分。這當然一方面可以提升Yelp參與公共事務的形象,另一方面,亦令公眾相信平台內評語的真確性。「開飯仔」可以諗諗,不過,前提當然是它沒有造假。
作者為維克森林大學經濟系助理教授
亞太研究所經濟研究中心成員
逢周一、三、五刊出

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...