Wednesday, September 14, 2016

雷動過你一棟? 免費早餐 - 徐家健

免費早餐 - 徐家健 雷動過你一棟?

2016年09月07日

立法會選舉結束,結果有人快樂有人愁。比去屆增兩席、守住關鍵少數,但朋友間忍不住繼續討論的,始終首推在選舉日前一天才發出的「雷動推薦名單」。以我居住的新界西為例,這個棄保名單建議:「馮檢基、黃俊傑、呂智恆、湯泳芝的支持者可考慮轉去支持其他非建制名單,尹兆堅、朱凱廸及鄭松泰的支持者應繼續支持他們,雷動聲吶新西的策略選民在郭家麒、李卓人、黃浩銘、黃潤達四人中,決定平均分票給郭家麒和黃浩銘兩人。」但投票完結前個半小時,雷動呼籲救兵集中選票支持之前被棄的李卓人。
最後,一直被棄的馮檢基、黃俊傑、呂智恆、湯泳芝、黃潤達統統落選,想保的郭家麒成功連任。要討論,但不會有共識的,是黃浩銘與李卓人分別以28,529及30,149票敗於取得35,657票的何君堯,究竟雷動過咗邊個一棟?
毋忘初衷,背景其實是多年來每次選舉建制派配票先過咗非建制派一棟。雷動計劃原意,只是希望過番建制派三棟好讓選舉結果比較準確反映民意。實際操作起來,卻不易準確控制過咗幾多棟。過多過少,都有可能出現今屆新西的選舉結果。更頭痛的是有誰敢保證沒有雷動的話,黃浩銘或李卓人可順利踢走何君堯?最頭痛的,是就算今次雷動不小心揀咗幾位非建制派人士,但因更多建制派被過幾棟,於是計劃對整個非建制派其實有利也未可知。而最最頭痛的,是即使一次雷動對整個非建制派不利,亦不代表長期來說計劃失多於得。
關於雷動,事前早有候選人不以為然,事後亦有評論者不以為意。但記住,政黨只會對你說雷動害死我們某某黨員,卻少有公開多謝計劃同時又保住我們其他黨員。而學者也可能只會選擇性地舉例話,策略性投票根本無法保證民意得以彰顯,而忘記了真正要比較的是只得建制派策略性投票,甚至獨裁制度是否更有效彰顯民意?當然,我是刻意引新西做例帶出問題。一來,選自己所屬區份是想減少憑結果挑例子帶來的偏見;二來,只選一屆一區要帶出單憑個別例子根本不能夠全面評估雷動計劃對整個非建制派的利弊。
眼前的雷動計劃,的確存在很多不妥善的地方。但在有機會分析之前,希望大家記住任何以一兩個個別例子推斷雷動好壞的論據,都有想過你一棟之嫌。
作者香港亞太研究所經濟研究中心成員
美國克林信大學經濟系副教授及資訊經濟計劃附屬學者 http://www.facebook.com/economics3.... 逢周一、三、五刊出

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...