Monday, September 26, 2016

的士的原罪 免費早餐 - 梁天卓

免費早餐 - 梁天卓
的士的原罪
2016年09月23日
香港的士服務差可能是香港人的集體感覺之一。相信你都曾經遇過的士大哥黑面或拒載,我的回憶是差不多廿年前中學時踢波跌斷手,波友與我搭的士到附近的跌打師傅駁骨療傷,幾經周折成功截車後告訴司機大哥目的地,司機大哥第一句便「X!咁X近?」雖然他見我按著手的痛苦表情後也沒有拒載,不過,短短5分鐘的車程除了承受著肉體上的痛苦,還要忍受司機大哥不斷埋怨路程太短。
的士司機的「罪行」又何止黑面或拒載?100毛最近便訪問市民發現還有包括危險駕駛、唔識路、濫收車資、臭以及「R水」吹等共七宗罪。
七宗罪或九宗罪?經濟學的分析指,的士服務差的原罪只有一個:政府一方面管制牌照數目,賦予牌照擁有者一定的專利權,令的士想盡辦法提高收費,另一方面又管制收費,為了保護乘客利益而限制收費在市價之下,結果是管制下收費脫了節,令司機大哥無禮及拒載行為無可避免。這是大教授張五常在逾30年前的分析。
男神黃子華在十多年前的分析:經濟好景時在黃大仙上車不能在黃大仙落車,經濟不景時在同區上落車不是問題,司機大哥還會跟你說聲「謝謝」;以往落車埋單時,乘客等找錢司機大哥便會扮唔知,沙士時司機大哥卻連幾毫子都找足俾你。
要讓對質素有要求的乘客可以有個對住你笑的司機大哥?讓的士自由收費是一個出路。Uber的衝價技術(Surge Pricing)已顯示這在技術上是可行的。另外,它的評分制度亦證明有助提升司機的服務態度。再長遠一點,無人駕駛的Uber更會完全解決司機服務態度的問題。
你可能會話,Uber在香港還是非法吧?無人駕駛更是天方夜譚吧?事實是,無人駕駛在幾年後可能成為現實:美國政府在周一公布了無人駕駛車輛的守則,為無人駕駛合法化向前邁進一大步。創科局的楊局長不能再說Uber在香港興起是挑戰香港的法治及其核心價值了,否則我們只會有由的士業界提出在的士車廂安裝錄音系統,紀錄司機及乘客之間對話這些治標不治本的建議。
作者為維克森林大學經濟系助理教授
中文大學亞太研究所經濟研究中心成員

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...