Monday, September 5, 2016

Uber合法化的政治角力 免費早餐 - 梁天卓

免費早餐 - 梁天卓
Uber合法化的政治角力
2016年09月02日
Uber最近在大中華地區的生意可說是節節敗退。在中國大陸,雖然國務院剛宣布網絡叫車服務將會在年底全面合法化,但Uber卻在同一時間宣布被滴滴打車收購。在澳門,Uber早前宣布將會在9月9日完全撤離澳門的業務。
在香港呢?Uber剛宣布下周一起暫停香港的士及貨Van服務,不過,UberBLACK和UberX的服務則仍然維持。
在中國,退出業務可能是由於不熟悉「國情」,在香港的貨Van和的士服務則從來不是Uber的核心業務,不過,在澳門退出業務則顯出Uber在不少地方遇到的困難。在今年初,澳門接連發生了幾次的士業的「佔領」行動,既有五十多輛的士勇武包圍治安警交通廳,又有業內發動的慢駛示威。這一部分由於當局擬加強打擊違法司機,另一部分亦由於Uber在上年開始在澳門試業,搶了不少的士生意。
結果呢?澳門政府在短短10個月內向超過300名澳門Uber司機罰款愈千萬元,Uber更稱司機在期間多次在住處被滋擾。
翻查資料,澳門的士牌並沒有如香港般停滯不前。不過,多年來「唧牙膏」式的發出有年限的士牌,並沒有令永久的士牌的價值下跌。在2014年的高峰期,一個永久的士牌的售價可高達過千萬元,比香港的市區的士牌有過之而無不及。以1,000萬元計,650個永久牌的總值在當時便是65億元,把的士牌折現再平均分予每名市民,每人可分得超過一萬元,這還未計同是約600個的有年限的士牌。
我不知道這650個永久牌是否集中在少數人,還是分散在幾百個牌主身上。即使是後者,以澳門的士牌兩年內跌價近四成的幅度,他們也有極強的誘因組織起來反對Uber。以人均計,香港的士牌價值跟澳門差不多。雖然香港的士業界還未有勇武包圍政府,但是他們的代表卻不時在立法會的會議發言,意圖遊說政府以更強硬手段對付Uber。
美國麻省最近成為美國第35個州把Uber和相關的網絡叫車服務合法化。合法化的過程大致和其他州份一樣,除了一個地方:麻省將會在每程Uber的交易收取5美仙的稅項,並轉交到的士業,以資助它「採納新技術」。與香港和澳門一樣,波士頓的士牌直至兩年前還是洛陽紙貴,但這兩年牌價已下跌了接近一半。這每程Uber5美仙的「資助」是否當地的士業答應不再向法院「尋求公義」的條件?我不知道。
香港政府能否借鏡「收買」的士業以將Uber合法化?要每程Uber收稅再資助其競爭對手的的士業,不是沒有其問題,對莫財的美國州政府來說,可能是沒有辦法中的辦法。庫房水浸的香港政府絕對有財力以其他辦法「收買」香港的士業。
作者為維克森林大學經濟系助理教授
中文大學亞太研究所經濟研究中心成員
逢周一、三、五刊出

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...