Monday, October 24, 2016

「眾查」樓宇圍標 免費早餐 - 梁天卓

免費早餐 - 梁天卓 
「眾查」樓宇圍標
2016年10月21日
五、六年前已爆出翠湖花園有人涉嫌圍標。經過3年施工期,再到數月前工程公司向業主發出完工紙之後,其中一名涉案的工程公司前東主才在上月被判監2年11個月,是有關案件被判入獄的第一人。 

傳真社在工程公司前東主被判刑不久後發表它的調查報告,指該前東主早於2014年已主動向警方自首,並供出其他涉案人士的資料,但警方並沒有進一步跟進。到底翠湖案被拖了數年之久,是否因為警方對該案沒有主動去跟進有待傳真社(和其他記者)的進一步調查。

可能因為翠湖案被媒體大幅報道,加上上年競爭法條例正式實施以及競委會的大力推廣,現時大眾對預防圍標的意識已大大提高。雖然競委會還未有正式起訴任何有圍標嫌疑的公司,不過,早前它收集了500個由房協和市區重建局提供的工程招標數據,並採用了一些學界亦有採用的篩選分析,該分析發現在這些房協和市區重建局主導的樓宇翻新及維修市場的確有疑似圍標的行為。 

我之前曾指出,利用經濟學知識和統計學的工具,可以幫助我們分辨出有圍標嫌疑和有競爭性的投標,從而找出圍標的環境證據。簡單的經濟學說,在互相競爭的情況下,成本愈高,投標的出價應該愈高:假設有甲乙丙三間公司投標,甲的成本比乙高,乙的成本比丙高,它們之間並沒有圍標,那麼丙的標價應該最低,乙則次之,甲則最高。不過,競委會的研究報告卻發現,有工程公司的出價與其估計成本的關係不大,一個可能的解釋是甲跟乙的投標只是為丙「造媒」,反正甲和乙並不打算獲得工程,投標時當然不會認真計算成本,最後可能乙的標價還會比甲為高。

由於競委會的權力限制,它只能分析由房協和市區重建局主動提供的數據,並未能分析一般大廈屋苑大維修的投標情況。不過,傳真社在調查警方是否拖慢圍標調查的同時,亦在網上呼籲公眾提供樓宇大維修的資料,以求建立一個大維修投標的數據庫,讓大眾或專家可以之作數據分析,找出圍標的環境證據。 

傳真社現正在網上進行眾籌,為其往後幾年的營運經費「籌旗」。如果你因為所住屋宇大維修沒有餘錢支持傳真社的眾籌,可以考慮把大維修資料交予傳真社,參與「眾查」樓宇圍標 。

作者為維克森林大學經濟系助理教授
中文大學亞太研究所經濟研究中心成員

逢周一、三、五刊出

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...