Tuesday, October 4, 2016

電車男的煩惱 免費早餐 - 徐家健

免費早餐 - 徐家健 
電車男的煩惱
2016年10月03日

本周末,電車男「佔領中環」!我講嘅,當然係電動方程式第三季首站賽事。關於Formula E的種種經濟含意,等我星期日佔完中再與大家詳細分析。今日只提出看似風馬牛不相及的兩點:其一,本屆賽事每位車手仍是一人兩車;其二,今次香港賽站的冠名贊助商是香港電訊(6823)。

何解香港電訊願意大花金錢贊助一項與本業無直接關係的電動方程式?香港電訊集團董事總經理艾維朗係咁話:「這項合作極具意義,貫徹了香港電訊的承諾,致力透過持續的創新及投資,為香港市民帶來更精彩的生活及客戶體驗。香港電訊將為大會提供光纖寬頻網絡及最先進的科技,以支援賽事的現場直播與及其他互動的體驗。同時,我們透過綜合的會員獎賞計劃THE CLUB,讓客戶可盡情投入精彩的賽事及娛樂活動,享受獨特的體驗。」明晒未?

試試這個吧:Formula E之所以一人兩車,皆因以目前技術,Formula E的電池只夠它走完一半賽程。因為電池比汽油重,本身可以馬力更大跑得更快的Formula E與一般電車男同樣要面對續航短充電慢的煩惱。入pit換車唔換電,官方解釋是安全規定問題。但冇電換車這個解決方法,對普遍電車男太過不便了。目前全港超過6,000個電車男女,不用爭分奪秒換車換電,卻要爭住用1,300多個公共充電設施,而這些僅有的公共充電車位又不時被已充夠電的電動車,甚至不用充電的汽油車霸佔。有見及此,早前香港電訊宣布與中電控股(002)合資成立一間名為Smart Charge的新公司,準備為全港電車男提供一站式電動車充電服務。據香港電訊發出的新聞稿:「香港電訊將透過其卓越客戶服務的強大實力,與地產發展商、大廈管理處及業主立案法團的良好關係簡化安裝工程,以及在提供Smart Living服務及推動潔淨環境的整體經驗,結合中電在電力基建方面的專長,及在發展可持續環境作出的努力,為客戶提供優質電動車充電服務。」明晒啦!

過去近百年,石油業一直是大生意。假如電動車一天能完全取代汽油車,電池製造及充電服務生意有幾大可想而知。儲電及充電技術一日千里,Formula E選擇換車唔換電便是預計幾季之後,車迷可見證最新電池技術能夠應付整場賽事。為未來提供方便可靠的充電服務,我們需要看得遠一些。幾日前,應港燈邀請出席一個關於智能充電的座談會,會議中見識到EV Power、Autotoll Vgo及I-Charge Solutions 3間公司為改善充電服務各出奇謀,而我電車男亦當場提出了一些建議。怎樣解決電車男的煩惱?
下次再談。  

作者香港亞太研究所經濟研究中心成員、美國克林信大學經濟系副教授及資訊經濟計劃附屬學者

逢周一、三、五刊出

No comments:

Post a Comment

為電車男申冤 徐家健 經濟3.0

2017年10月3日 徐家健 經濟3.0 為電車男申冤 當我的電動車剛走了超過了5萬公里,申訴專員劉燕卿宣布為全港電車男申冤:「政府的政策目標是要本港成為亞洲區內最廣泛使用電動車的地區之一,在政府鼓勵下,電動私家車的數目迅速增長,但為人詬病的是公共電動車充電器數...