Friday, October 28, 2016

再跟耶倫主席學經濟 免費早餐 - 曾國平

免費早餐 - 曾國平 
再跟耶倫主席學經濟
2016年10月26日
今日繼續星期一的話題,解釋美國聯儲局主席耶倫在一篇演說中提出的4個問題。
第三問:不同人不同企業的分別有多重要?
一般的宏觀理論,假設世界上的人個個一樣,企業亦只家家無異。如此脫離現實,皆因要處理人與人、企業與企業之間的差別並不容易。
一個衰退打埋嚟,各人際遇大有不同:你份工穩陣層樓供完,我被炒兼且剛剛高位買入成為業主,你我的命運在衰退之時將會係天同地比。同理,你擁有一家財力雄厚的企業,我開的是一家新高級餐廳,大家估邊個執得快?不同種類的人同企業如何受衝擊(被炒、執笠),以及不同種類的人同企業到頭來影響其他人同企業(減開支、縮規模),都是重要但複雜到極的問題。
我的解讀:耶倫有點踩界。須知道聯儲局的責任只有兩個,一係維持通脹低而穩定,一係保持充分就業,但耶倫暗示社會某些人(如藍領階層)和某些企業(如中小企)受衰退打擊尤其嚴重,為政者應該多加了解和關心。
第四問:通脹到底是如何出現的?
金融危機後,美國失業率由最高峰的雙位數字跌到今日不夠半成。大部分經濟學者一直相信的,係失業率同通脹有一定的關係,勞動市場復甦到咁上下,由人搵工去到工搵人,對工資就會構成壓力,通脹終會上升。奇就奇在美國通脹率未見升得快,等極都追不到2%的政策目標(同樣的怪現象亦在其他發達國家出現)。
低通脹到底是全球的長期現象,還是暫時的異常表現?更難理解的,是市民同老闆如何形成對通脹的預期,點解硬係唔信通脹會上升?
我的解讀:這是最令耶倫頭痛的問題。通脹停滯不前,令加息決定非常難做,怕加得慢,通脹突然上升手忙腳亂,但又怕加得太早,破壞了經濟唔差、通脹又低的美好現狀。一日未了解低通脹現象,一日聯儲局加息步伐仍會是全球投資者死估爛估的謎團。
耶倫提出的問題其實不是甚麼新鮮事,只是歸納了行內的觀點和研究成果而已。唯一的新鮮之處,是從耶倫演說的取材中,可以參透一下她的經濟觀。
若果4個問題都有完滿答案,世界未必會從此和平,但耶倫主席份工肯定會易做好多!
值得安慰的,是我近期的研究項目跟其中3個問題有關,仍未加入堅離地學者的行列……
作者香港亞太研究所經濟研究中心成員/美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授

No comments:

Post a Comment

為電車男申冤 徐家健 經濟3.0

2017年10月3日 徐家健 經濟3.0 為電車男申冤 當我的電動車剛走了超過了5萬公里,申訴專員劉燕卿宣布為全港電車男申冤:「政府的政策目標是要本港成為亞洲區內最廣泛使用電動車的地區之一,在政府鼓勵下,電動私家車的數目迅速增長,但為人詬病的是公共電動車充電器數...