Thursday, October 6, 2016

堅離地智能充電駛向未來 免費早餐 - 徐家健

免費早餐 - 徐家健

堅離地智能充電駛向未來
2016年10月05日
揸電動車去堅尼地道參加港燈主辦的《智能充電,駛向未來》座談會,感覺一點也不堅離地。改善路邊空氣質素及減少溫室氣體排放,從來不只是玩得起Formula E的人的責任。港燈董事總經理尹志田致歡迎辭時不忘提醒大家,分別有公開組和學生組兩個組別的「電動車退役電池重用國際大賽」經已展開。為如何重用退役電池集思廣益,連小學生都有份參與當然堅唔離地。
輪到主禮嘉賓環境局長黃錦星發言。局長是有心人,各大媒體這樣引述他的話:「就電動車的公共充電設施,現時本港已經有近一千四百個公眾充電器。我們亦在不同地區設置17個快速充電站,平均約15公里的範圍內就有一個。我們亦會繼續密切監察電動車數目的增長,適時考慮擴展充電設施的需要。」傳媒卻忽略了局長一個觀點,局長認為解決充電問題主要靠車主在自己的停車場安裝充電器。翻查資料,這方面政府現有措施包括寬免新建樓宇停車場樓面面積、建築物規劃標準建議30%私家車泊位提供充電設施等。然而,要舊屋苑業主一致同意動用公家錢為電動車車主安裝充電設備並不容易,市場的解決方法有EV Power與Smart Charge等公司推出住宅樓宇計劃,以月費形式供不用屋苑投資,客戶便可享用充電服務。但又係土地問題,當香港車位普遍貴過架車,以為車主個個都有自己私家停車位未免太離地了。
要令電動車真正普及,公共充電服務絕不可少。但幾多公共充電車位才足夠呢?當公共充電車位不時被已充夠電的電動車甚至汽油車霸佔,答案係多多都唔夠。為解決這個錯配問題,座談會裏的兩間公司分別提出不同的預約充電服務:EV Power的智能網上管理平台E-Charge讓客戶在30分鐘內預約指定充電站,而確保預約後充電站不會被其他車輛佔用的方法是在車位加上遙控電動地鎖;I-Charge Solutions的Bolt則有更強大的預約功能,一方面讓客戶可以更早預約充電,另方面以更靈活的收費安排鼓勵客戶充電後準時離開充電站。
以上政府措施及市場方法各有利弊,共同缺點是未有仔細參考充電技術的最新發展。Formula E的一個支持伙伴Qualcomm近年致力發展無線充電技術,堅離地的願景是電動車能夠在公路上邊行邊充電,香港卻連最基本的戶外無線充電裝置也未有。座談會中,我於是提出另一建議——發展流動充電裝置。公共充電站的錯配問題,源於充電器跟固定車位而非跟需要充電的電動車走。發展流動裝置共享充電,亦可幫助解決電動車退役電池重用的問題,因為裝置其實是個「大尿袋」(外置電池兼充電器)。當日座談會現場,有充電服務供應商擔心流動裝置會引起電纜安全問題。了解過無線充電技術,我的建議其實一點也不離地。
作者為香港亞太研究所經濟研究中心成員/美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授
逢周一、三、五刊出

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...