Wednesday, October 12, 2016

創新Formula就是要好玩 徐家健 經濟3.0

2016年10月11日

徐家健 經濟3.0
創新Formula就是要好玩
2016國際汽聯電動方程式賽車錦標賽首站賽事上周末及日在香港順利舉行。特首在Formula E開幕禮致辭時表示:「經過三年多努力,香港作為好客之都首辦電動方程式賽事,寓環保於體育和娛樂,是幻想、理想、夢想成真,也有助提升香港作為亞洲體育之都的地位。」一向是傳媒焦點的特首,今次收起兩年前「體育界沒有經濟貢獻」之說,可惜風頭卻被同日新鮮出爐29歲便供斷層樓的女傑青蓋過。女傑青強調為儲錢,10年間睇唔夠5套戲同演唱會,當然不會像我花大半天去睇Formula E,因為她早已有其Formula。「我有條Formula,一個人可能要做20年先儲夠錢買樓,咁你要計一計,人哋20年嘅effort(努力),你可唔可以用5年時間,每日要比人付出多4倍」她說。
對於一些土生土長但沒有丁權的廢青廢中,其偉論可能難聽過港姐講粗口。不用高登仔起底,女傑青自爆當年是持單程證的內地移民。是的,她的勵志故事可為平反「新移民霸晒公屋」出一分力,但這樣的青春期有幾傑出我只可以說人各有志無從批評。真正要批評的,是本屆傑青評審團為「打造和諧社會」,卻竟然把年輕人的榜樣塑造得比「體育界沒有經濟貢獻」更難看。
從Formula E看創新技術
古語有云:「勤有功,戲無益。」好一句「玩物喪志」,扼殺了多少個年輕人的夢。網絡紅人達哥憑打機爆紅,不是在香港成為傑青的Formula。偏偏從一級到E級Formula,推動汽車創新技術的就是「好玩」這條高智能方程式。
舉一些例子吧。Formula E香港站冠軍是來自瑞士的車手布美(Sébastien Buemi),但更值得留意的是,布美所屬的法國車隊雷諾(Renault)。想當年,雷諾向賽車迷示範渦輪引擎應用在一級方程式上;九十年代其車隊更一度連續六年贏得一級方程式冠軍。一般香港人(除了少數賽車迷)對雷諾這個品牌可能比較陌生,其在歐洲卻是個汽車生產的老字號。Formula E香港站當日,雷諾便在eVillage向車迷介紹其品牌的電動車Zoe。
昨天白老鼠今天新科技
比賽當日,BMW的i3是eVillage的另一款電動車。雖然未有自己的Formula E車隊,德國的BMW卻從第一天起便是Formula E的支持夥伴。i3車身所用的碳纖維,便是麥拿倫車隊在八十年代最先採用的。賽車迷都記得,BMW曾經擁有自己的一級方程式車隊,其研發過的V10引擎,喜歡寶馬M系的朋友應該十分熟悉。今天,我們都期待BMW與Andretti車隊在未來兩季Formula E的合作。
師父教落,從需求角度看廣告亦是消費品。汽車廣告與汽車本身,關係是互補的消費品。我是BMW i3的消費者,於是特別關心與i3有關的廣告。BMW i3既是Formula E的安全車及領航車,這樣宣傳之下當然亦有望增加消費者的購買慾。
行家較少認真分析的是,從供應角度看賽車與房車之間的技術轉移亦有互補作用。今天廣泛應用房車的技術,不少是幾十年來方程式比賽下的白老鼠。增加科研投資是老生常談,我不反對。然而,做人就是貪玩,有錢就是任性,「玩物喪志」的教條卻特別在華人社會影響深遠。香港要搞什麼創意科技,先拜託家長唔好逼子女學咁多嘢補咁多習,再拜託建制唔好捧咁多只懂鼓吹極速上車formula的傑青出來做年輕人榜樣。
香港亞太研究所經濟研究中心成員
美國克林信大學經濟系副教授及資訊經濟計劃附屬學者

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...