Tuesday, November 22, 2016

國足不振的經濟因由 免費早餐 - 梁天卓

國足不振的經濟因由
免費早餐 - 梁天卓
2016年11月18日
讀研究院時,有好幾年的時間我曾經和幾位同學報名參加校內的足球聯賽。母校是州立大學,學生人數眾多,加入球隊的學生來自五湖四海,有體能十足的美國人,亦有衝刺力強勁的非洲人,更有技術細膩的歐洲人。
面對這些比我們年輕力壯(他們大部分不是研究院學生),也比我們身形健碩(我們當中有好幾位是要捧著肚腩比賽的),亦比我們有更多時間訓練的學生,我們的成績還算不錯。有一年我們更過關斬將,得全校冠軍。
我算是隊中其中一位主力,當時不少人心中詫異:「乜原來中國(或香港)人都識踢波㗎咩﹖」的確,在很多人心目中,要在全中國(再加香港)十幾億人口選出11個球星,真的比登天更難。
國家隊最近在世界盃外圍賽的第二輪分組賽中與港隊同組,最後在雙方苦戰後國家隊才能夠僅僅出線。
在第三輪分組賽面對烏茲別克、卡塔爾和敘利亞等「小國」亦未能打開勝利之門,在小組中敬陪末席。習總(國家主席習近平)的足球夢要實現,似乎還有很長的路要走。
很多人把國足的失敗歸咎於青訓的失敗,這當然有其道理。歐洲的青訓由來已久不用說,很多新興足球國家的青訓系統都十分成熟。
有次與一個到學校分享研究成果的行家閒談,期間便提到在美國的母親做「soccer mom」的辛酸。另外,日本青訓的成功也是眾所周知,只要上網找找日本中小學足球聯賽的片段,便會驚覺其水準有時要比港超還高。
相反,中國U19最近在國際足球學界友誼賽中4連敗,其中一場更慘吞德國柏林隊21隻光蛋。
根據內地一份調查報告顯示,中超中甲32支球隊中,只有兩成擁有「真正」的青年梯隊。
歐洲不少球隊的青年梯隊十分完備,一方面這是由於自家制的青訓可以為一支球隊提供廉價勞工(如在巴塞初出道時的美斯),另一方面,年輕球員成名後,轉手賣出可為球會增加進帳。
在美國,職業球隊都沒有梯隊,但中學和大學的校隊在相關方面的投資卻不少,而學校透過校隊的成績吸引新生和捐款也十分普遍。
不過,這些都是需要耐性才有望回本的長期投資,在各財團爭相「多快好省」幫習總實現足球夢的現實下,青訓似乎仍然不切合國情。
作者為維克森林大學經濟系助理教授
中文大學亞太研究所經濟研究中心成員

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...