Wednesday, December 14, 2016

ETF在香港做得起嗎 曾國平 經濟3.0

2016年12月13日
曾國平 經濟3.0
ETF在香港做得起嗎
2016年大約有140隻交易所買賣基金(exchange-traded funds,簡稱ETF)在香港上市,以持有中港亞洲股票為主,亦有少數以債券、外滙、商品、歐美股票為對象,總市值大約3000億港元。同期在美國,ETF總市值約為16萬億港元,是香港的50多倍。兩個數字如何比較?一個看法,是美國股票市場總市值是香港的5倍,代表香港ETF市場規模只有美國的十分一(無獨有偶,以ETF的數量來說,香港也是美國的十分一)。除了總市值,香港ETF交易量也明顯較低。
香港ETF比美國遲好幾年起步,規模較小好正常,後來可以居上,從數量到總值過去一直增幅明顯。不過,香港ETF市場只有幾隻基金交投活躍(近乎零成交的比比皆是),據報最近更有約20隻ETF計劃退市。傳媒的解釋,是港人喜歡炒股不愛買基金。這邊廂港人投訴強積金收費高蠶食退休積蓄,那邊廂港人又似乎冷待收費極低的ETF,到底所為何事?
間接買賣的中間人
ETF是信託基金(trust),你到市場上買一手ETF,代表你擁有信託基金的一部分,信託基金持有的,是某一指定種類和組合的資產,例如,ETF可以依比例買入恒生指數成分股,ETF的價值就會跟隨恒指上落。現實中,ETF的市價跟其資產市價不會完全一樣,而市場上總有投資者透過買賣ETF和其對應的資產套戥,確保兩者的差別不至有利可圖。這是早前本欄提過的有效率的無效率(efficiently inefficient)的一個例子。
ETF有兩個市場,一般投資者可以參與的,是在市場上買賣ETF,過程跟買賣一般股票完全一樣,分別只在買賣的是某些資產的組合;這是二手ETF市場。只屬於機構投資者的,是利用資產跟信託基金換取相等的ETF股數(ETF規模增大)或利用手上的ETF股數跟信託基金換取對應的資產(ETF規模縮小);這是一手ETF市場。每隻ETF規模的大小,直接取決於機構投資者的行為,間接受制於二手市場上對ETF的需求。透過集腋成裘,ETF容許手頭上資金有限的一般投資者買入多種資產,以低成本「複製」本地或海外市場上的股票、債券、外滙組合。
適合注重流動性投資者
市場上也有追蹤指數的互惠基金(mutual funds),收費跟ETF一樣低廉(當然都比強積金低得多),分別在互惠基金只能在每個交易日買賣一次,而ETF可以在交易時間隨時買賣。同時,互惠基金入場門檻較高,有以萬元計的最低金額限制,相反一手ETF可以一千幾百元有交易。ETF的需求,來自注重流動性(liquidity)的投資者──離場入場容易,吸引的可以是隨時面對醫療支出的上一代,也包括不時套現去旅行的年輕人。對以「閒錢」炒賣股票或一心作長期儲蓄投資的投資者來說,ETF沒有明顯優勢。
一如互惠基金,ETF的另一賣點是分散風險,投資本港得到的是大市回報,放眼世界更可減輕過分注重本地資產的「本土偏見」(home bias)──身在香港,從工作機會到物業投資,興衰起跌跟鄰近地區息息相關,持有跟中港經濟關係甚微以至相反的資產,有減低「一鑊熟」風險的作用。投資個別股票,也需要汲取大量知識和消息,巨大的時間成本不是人人可以花得起。頻繁買賣加上交易費用,辛苦得來的投資策略也難以勝過大市回報。ETF有需求,既因為投資知識有限或無暇緊跟財經消息,也來自有意將資產投放到海外市場的投資者。
實際情況又如何?ETF在香港已走到盡頭,還是市場規模仍有待開拓?解答問題的一個方向,是分析香港ETF廣告內容和主打對象,以至實際買賣ETF的投資者,看看是否跟以上形容吻合(流動性需求大、投資新手、時間成本高等);另一可能是以散戶為主的香港限制了一手ETF市場的發展,令二手ETF未能成為投資的主流工具;又或者香港投資者「本土偏見」頑固非常兼習慣難改,除了港股(如盈富)內地股(如A50)的少數幾隻ETF,其他產品一律懶理?
作者為香港亞太研究所經濟研究中心成員/美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授/城市及地區禦險力環球論壇附屬學者

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...