Wednesday, December 28, 2016

洛杉磯的Uber經驗 免費早餐: 曾國平

免費早餐: 曾國平
洛杉磯的Uber經驗
不愛駕車,加上技術麻麻,在美國大城市旅遊多依靠公共交通。
早前到以塞車問題聞名於世的洛杉磯度假,只懂在鄉下地方駕駛的我驚見大量汽車在高速公路上穿插爭先,為免害己害人,決定旅程全以Uber代步。
洛杉磯的叫車市場大,平均只要等3、4分鐘,車費便宜,大概跟香港打成平手。最有趣的一程車,司機是從事再生能源的專業人士,在早前給Tesla收購的Solar City工作,大概只在星期日當司機賺外快消磨時間。我跟他說,酒店位於洛杉磯西部Venice海灘一帶,據聞以前是罪案問題嚴重的貧民區,今天已幾乎被高級住宅特色小店取代了。
司機告訴我,這是矽灘(Silicon Beach)現象所致:由於樓價較低,加上跟矽谷距離不遠,洛杉磯西部成了創科企業落腳的另一選擇。事有湊巧,司機的父親也是在大學教書的經濟學者,自小受其薰陶,跟我一樣喜歡海耶克!
新科技難免損害舊利益,兩者從市場一直鬥到政治。洛杉磯市的士牌照多年來維持在兩千多個,供不應求,結果當然是牌價高企,但自從共享經濟興起和合法化,過去3年洛杉磯的士生意少了三分一。
持牌人叫苦連天,在政治遊說上更是節節敗退:去年市政府容許Uber、Lyft司機在洛杉磯國際機場上落客,令的士業損失了一個重要生意來源。
除了政治遊說,美國芝加哥和密爾沃基(Milwaukee)兩市的士團體更加告上法庭,指其市政府發牌容許Uber等公司經營,是損害持牌人私產的違憲行為。
聯邦法院不久前駁回兩宗上訴,法官之一龐斯納(Richard Posner,也是經濟學者)的判詞斬釘截鐵:「 當新科技新經營模式出現,一個常見的結果是舊科技舊經營模式衰落甚至消失。若果舊人有憲法權利阻止新人加入市場,經濟發展將會停滯不前……的士牌照容許持有人擁有和經營的士,但沒有容許其制止其他運輸服務加入競爭」。
至於香港,5名Uber司機不認罪的案件未有結果,共享交通仍處於合法與非法間的灰色地帶。
政府會否順應世界潮流,修改法例容許經營之餘,想辦法補償的士持牌人的損失?還是政府會繼續少做少錯,放蛇拉人禁止叫車生意,維持現有的公共交通模式?觀乎香港政府一貫的守舊因循作風,我不敢樂觀。
作者為香港亞太研究所經濟研究中心成員/美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授/城市及地區禦險力環球論壇附屬學者

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...