Friday, February 24, 2017

象牙塔外的常識和知識 免費早餐: 曾國平

免費早餐: 曾國平
象牙塔外的常識和知識
2017-02-22
離地,只因在象牙塔高處不勝寒。
5年研究院埋首經濟學,方程式世界漂亮,計量運算準確,英文術語琅琅上口,學術期刊排名如數家珍。畢業後有幸留在學術界,在象牙塔內爬得更高,傳道授業解惑,大都在冷暖氣兼備的辦公室度過,間或到風景怡人之地參與學術會議。塔內久居,潛移默化,輕則對世事細節茫然無知,重則連待人接物鑑貌辨色也有困難。
當然,學術訓練有其可取之處。抽象思維簡化複雜現象,擅於找出問題關鍵所在;數據處理量化分析,格外留意統計背後有心無意的陷阱;學術寫作以清楚文字據理力爭,下筆開門見山不轉彎抹角。
之但係,經濟學有異於自然科學,研究的是街頭買賣講價的蠅頭小利、金融市場大戶細戶的爭持、利益團體與政府官僚的角力、東家唔打打西家的僱傭關係,都是人們在不同情況下的自私行為,跟現實世界法律制度社會習慣分不開。
對世事蒙昧無知,無阻在塔內著書立說,只有在論及時政指點江山之時,跟塔外距離顯得格外遙遠,遠得荒謬、遠得滑稽。
也許是特首跑馬仔臨近,也許是替工財爺預算將至,同行紛紛為政府財政出謀獻策,在象牙塔頂大聲疾呼。歎為觀止,遂有以上感觸,亦有以下回應。
政府應利用儲備增加基建和教育投資,皆因公共投資比派糖福利優勝?只知道香港政府基建項目甚多,超支延誤是意料中事,基建回報較高是不知那裡來的經濟邏輯。父母給子女零用錢,都想知道錢如何花,政府開支是否花得其所,也視乎錢走到那裡去。政府花十元胡亂投資教育,不一定比將十元交到窮人手上優勝;政府花十元投資爛尾工程,不一定比派十元給中產去吃喝玩樂化算。
政府應設立年輕人買樓基金,每年每人派一萬元?先不論實際執行涉及的龐大交易費用(監察虛報年齡、調查基金是否另有用途等等),這個每年以十億元計的基金目標只有一個:買樓。
經濟學常識告訴我,樓價會因為這個基金而發癲,早已有幾個單位在手的專家學者則會發達。
利得稅分兩級會鼓勵公司分拆?這個「唔識就嚇死,識就笑死」的推斷,源自對香港中小企實際運作的無知,欄友徐家健昨日已在友報撰文駁斥,不贅。
象牙塔出入自如,政策建議落地合理,一靠常識,一靠跟業界溝通交流學到的專業知識。兩者皆缺,就如進入無重狀態,不著邊際,不知所云。
作者為香港亞太研究所經濟研究中心成員/美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授/城市及地區禦險力環球論壇附屬學者

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...