Wednesday, February 1, 2017

Post-truth年代論財富不均 梁天卓 經濟3.0

2017年1月24日
梁天卓 經濟3.0
Post-truth年代論財富不均
《經濟學人》(The Economist)早前提出現在的政治世界已是所謂「Post-truth」的年代:務實或以事實為基礎的提倡已不再被人重視;相反,似是而非的動人口號才是王道;不論是英國獨立黨(UKIP)在脫歐公投時言之鑿鑿,指土耳其加入歐盟後會有大量移民湧入英國,還是特朗普在美國總統大選時在Twitter上的各種言論,它們背後大都沒有經過嚴謹論證,但卻總是「振動人心」。
進入了「Post-truth」的又何止是政治世界﹖早前樂施會(Oxfam)做了一個關於貧富懸殊的研究,發現貧富懸殊已到達一個十分嚴峻的地步;研究最「驚人」的發現是「8大首富資產等於全球半數人口財富」。以全球人口70億人計,樂施會的研究結果即是說8個人的財富比35億人還要多!
貧富懸殊「驚人」研究
貧富懸殊愈趨嚴重並不是什麼大新聞,學界對此亦有不少實證研究,當中不少都指各地的財富自1970年代起便愈來愈集中在有錢人身上。但究竟這樣語不驚人誓不休的結論又有多真?法國經濟學家Piketty關於貧富懸殊的研究近年十分注目,他在暢銷書《廿一世紀的資本論》中指出美國最有錢的1%人口在1970年所擁有的財富(只算銀行戶口裏的數字或物質上的財富)約值全美財富的30%,在2010年時相同的統計數字亦只有少於35%。
純以銀行戶口裏的數字或物質上的財富推算(亦即樂施會對財富的定義),我們其實亦頗難達到「8大首富資產等於全球半數人口財富」的結論;而更重要的是,樂施會並沒有把人力資本算進財富裏。對經濟學有點認識的都會同意,人力資本的累積對收入有決定性作用;不然,大家不會搶着把自己的小孩送到名校去。 既然如此,可以提升將來收入的人力資本當然就是財富的一部分。
把人力資本看作財富一部分,就更難得出「8大首富資產等於全球半數人口財富」的結論。我在社交網站看到一位學界的前輩作這樣的簡單計算:在全球最窮的一半人口中,有至少25億人每年最少可賺1000美元,亦即是說這一半人口每年的收入最少有2.5萬億美元,而全球最有錢的人的財富也不到1000億美元,以5%投資回報率計,他每年收入約50億美元,亦即是說,全球頭500的有錢人每年收入都肯定不及全球最窮的一半人口,更何況全球8大首富!
不同定義 結論迥異
不知在哪裏聽過一句名言:「數據就像肉腸,你不會想知道它的製作過程。」當然,我不會認為樂施會是在做假數,但顯然在不同定義下,財富不均的現實會十分不同。
不幸的是,現在不只是政治世界進入了「Post-truth」年代,連以報道真相為己任的傳媒也是如此。「8大首富資產等於全球半數人口財富」這樣的結論,不論是外媒如英國《衞報》或不少本地報章,也是不加消化便「如實報道」。
我不是說貧富懸殊沒有愈趨嚴重;不過,誇張的結論或標題對解決問題不會有大幫助。可幸的是,在我的社交網絡上只有數位「朋友」曾分享有關報道。這可能由於經過數年來「語言藝術」的訓練後,大家都變得小心謹慎吧。
維克森林大學經濟系助理教授
中文大學亞太研究所經濟研究中心成員

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...