Tuesday, March 14, 2017

因為塞車,我宣布移民 徐家健 經濟3.0

2017年3月14日
徐家健 經濟3.0
因為塞車,我宣布移民
因為唔希望再聽到有人話要移民,曾俊華早前宣布參選。因為塞車,我今日宣布移民!
不得不佩服香港人的傳統智慧,有所謂「細時唔讀書,大個做運輸」之說。Elon Musk細時在研究院輟學,大個做Tesla,即係做運輸。Travis Kalanick更離譜,細時連大學也未畢業,大個惟有做「與白牌車冇分別」的Uber,即係非法運輸!放心,香港不會吸引到像Elon Musk的新移民,更不會培育出似Travis Kalanick的中學雞。香港地,細時唔好好讀書,大個不妨考慮加入運輸署。為什麼呢?因為全港所有運輸問題的答案,離不開以下兩個:一個天,出了什麼事都因為管理不善;一個地,未出任何事先擔心交通擠塞。因為怕塞車,以後再有左翼朋友批評政府漠視保育,你可以向他們解釋運輸署在保育汽油車、的士、及塞車文化其實一直不遺餘力。
電動車稅鼓勵購買汽油車
本年度《財政預算案》這樣解釋取消電動車首次登記稅全數豁免:「考慮到過往幾年私家車的整體增幅,以及電動私家車漸為駕駛人士接受,政府決定修訂有關安排。」之後環境局接力:「新的電動車首次登記稅安排已考慮到更廣泛地使用電動車輛以替代傳統車輛的優點、電動私家車漸為駕駛人士接受,以及在過往幾年私家車數目的快速增長已導致交通擠塞日益嚴重。新的電動私家車首次登記稅寬免能夠平衡推廣使用電動私家車和避免令私家車進一步增長。」但更弔詭的是,財政司司長最後公開表示:「從我們觀察所得,勸阻市民額外購買高檔次電動車作為他們第二輛車,這是我們認為值得推行的。」
為什麼私家車數目增長必然導致交通擠塞呢?多次說過,沒有證據顯示邊際上兩者有任何因果關係。即使是統計關係,根據2015年交諮會發表的《香港道路交通擠塞研究報告》,當香港車輛總數量升至超過60萬架後,車輛數量與行車速度根本沒有明顯統計關係。
不用讀到經濟學博士,有點常識的人都知道怕塞車的會轉乘地鐵。香港現時超過50萬輛私家車當中,只有7000多輛是電動車,而高檔次電動車的主要市場競爭對手,從來是平治E-Class及寶馬5系等汽油車。在電動車比例還不到2%時取消首次登記稅全數豁免,是鼓勵市民轉買這些相對價格大跌但對環境造成更大污染的汽油車。環境局的朋友不是以為花得起近百萬購買電動車的人,會因為價錢倍增而完全放棄擁有私家車吧?還是財爺坦白,加稅是為打擊市民額外購買高檔次電動車作為他們第二輛車。但如此不着邊際的加稅,政府究竟想鼓勵車主購買汽油車作為第二輛車,還是希望車主多駕駛他們那第一輛汽油車呢?兩個選擇,都是無助減少塞車,卻又有損空氣質素。
打擊共乘加劇交通擠塞
在裁判法院對5名Uber司機夥伴作出裁決前,政府消息表示如果容許Uber合法經營,將加劇本港交通擠塞情況,亦會對現有公共交通工具造成影響。上回交諮會假假地也發表了一份錯漏百出的研究報告,今次政府又有什麼證據指汽車共乘會加劇交通擠塞情況呢?細時讀書老師有教做個誠實好孩子,政府消息卻示範什麼是口講口賠。
為什麼容許Uber合法經營會加劇本港交通擠塞情況呢?一個說法是Uber價錢平服務好,需求定律之下吸引以前乘搭公共交通工具的乘客甚至原本沒有打算出門的市民轉用Uber。但另一個說法是Uber有助提高路面汽車的載客數目,更可以與現有公共交通工具產生互補作用。說到底,Uber合法經營會否加劇交通擠塞情況是個實證問題。最近,亞利桑那州立大學商學院有幾位學者發表了一份論文,他們利用Uber進入美國各大城市先後有別,去比較Uber的出現對交通擠塞造成的影響。研究發現,Uber的出現明顯減少塞車時間及汽油消耗。換句話,研究結果與口講口賠的政府消息完全相反。【註1】
近年批評公共政策,我不時提到政策選擇要實證為本。不知是否受我影響,另一位熱門特首候選人林鄭月娥在她政綱強調的4項管治新風格中,竟然提到「實證為本,力求創新」,之後更向傳媒表示「所謂移唔移民,只不過係煽情嘅講法」。【註2】非常贊同林鄭的新風格,因為「實證為本,力求創新」從來不是政府的風格。而旅居美國十多年後的我今日才宣布移民,不是為了煽情,是我實在受夠了政府「口講口賠,抱殘守缺」的管治風格。
作者為香港亞太研究所經濟研究中心成員
美國克林信大學經濟系副教授及資訊經濟計劃附屬學者


【註1】Li, Ziru, Yili Hong, and Zhongju Zhang."An empirical analysis of on-demand ride sharing
and traffic congestion." Thirty Seventh International Conference on Information Systems, Dublin 2016.

【註2】實證為本,力求創新:以客觀研究和實證為基礎,從事實出發,憑着力求創新的作風,持續檢視現行政策,識別及利用可以提升政策效益、擴闊實施利民政策的空間。

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...