Friday, March 31, 2017

為政者的傲慢與偏見 免費早餐: 曾國平

免費早餐: 曾國平
為政者的傲慢與偏見
傲慢,高高在上,輕視普羅市民;偏見,冥頑不靈,漠視相反證據。「實證為本,力求創新」能成為競選口號,意味著現實中的政府剛好相反。實的,只有官員的腦袋,創新的,只有官字兩個口的託辭詭辯。
其一:吸煙與健康委員會發表過一份報告,選擇性引用外國研究,指有「足夠證據」支持進一步擴大煙包的健康忠告圖像。食衛局再引用委員會的報告,建議修改法例將圖像擴大至八成半。
先不論委員會引用的外國研究是否專業可靠,也不論委員會對結論相反的其他研究視而不見,食衛局明顯對質疑聲音聽而不聞。
我跟兩位欄友曾分析香港過去30年的官方統計數據,發現3次擴大圖像並無加快香港吸煙率下降趨勢,結果跟委員會的「足夠證據」相左。
本土研究有證有據,誰知道食衛局副局長陳肇始上星期繼續人肉錄音機,堅稱外國研究支持健康忠告圖像有效控煙。方向己定,以「為市民著想」之名,各種相反意見一於當作透明。
其二:證監會近日頻頻在創業板「打虎」,剛上市掛牌隨時立刻叫停,理由可以是新股沒有公開市場,證據可以是股票升得太快太波動。
證監會插手,皆因創業板「啤殼」等不當行為猖獗,影響香港金融中心的聲譽,是以要快人一步殺雞儆猴。
良好意願,粗暴手段,證監會未有清楚為公開市場下定義,也未曾交代股價變化何謂太快太大的準則,投資者和上市公司就如面對一個上下限不明的熔斷機制,只能靠估聽天由命。政策不確定性何嘗不損害香港聲譽?證監會的「實時監管」,憑幾個小時的交易可以判斷股票是否有問題,證據何在?未搞清楚政策之下「殺錯良民」和「漏網之魚」的相對機率,又未有說明政策效果好壞如何量度,一意孤行是違背了實證為本的精神。(有證監會高層指,打虎後新掛牌股份開價穩定,可見政策有效。我建議證監會可直接實行價格管制,保證更能有效穩定股價!)
講完煙、股,還有環保署推出的垃圾徵費計劃。欺騙動機明顯,監察成本高昂,擾民程度比膠袋稅過猶不及。這不是傲慢,也不是偏見,只是蠢,蠢到不知從何說起。
文章刊登之日,特首跑馬仔已告一段落。動聽的競選口號過後,新政府又有幾多傲慢與偏見?
作者為香港亞太研究所經濟研究中心成員/美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授/城市及地區禦險力環球論壇附屬學者

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...