Friday, March 31, 2017

積金預設投資實戰攻略 免費早餐: 曾國平

免費早餐: 曾國平
積金預設投資實戰攻略 2017-03-29
多次批評強積金制度,今日竟然為其改革講好話,罪其一;象牙塔學者竟敢教人投資,比以教授博士之名講冧把好不了多少,罪其二。一篇文兩宗罪,想點?
講罪,強積金制度的原罪在一個「強」字:強迫全民儲蓄,要確保供款一方無瞞、基金受託人守規則,巨大成本就反映到收費之上。
廿多年以前成功爭取,制度已成定局,推倒重來只是美麗幻想,現實是如何在問題多多的制度下做好一點。靠的,除了市民無休止咒罵,就是積金局為平息民憤推行的改革,在制度局限下尋找lesser evil贖罪。
例如即將開始推行的「預設投資」,為市民提供一個懶人選擇:唔識揀又好、唔得閒揀又好,供款可自動放落強積金計劃下的「預設投資」,部分是以股票為主的「核心累積基金」,部分是以債券為主的「65歲後基金」。
除了懶人自動化,「預設投資」有兩大特點:一為投資隨年齡逐步變得保守,二為收費(規定最高為0.95%)比現時平均為1.57%的強積金收費低一截。
講冧把是象牙塔以外的奇技,決定人生不同階段的投資分布(life-cycle asset allocation)卻是學術研究的大題目:漫長一生,由求學到工作到退休,理想的投資策略是甚麼?對大部分人來說,理想是一生中維持一定生活水平(以及為子女留下遺產),沒有戲劇性的大上大落。 根據大量理論和實證研究,除了透過「預設投資」慳時間慳收費,市民可留意以下幾點:
一,風險喜好因人而異,同一套「預設投資」不會適合所有人。「核心累積基金」和「65歲後基金」由四六之比漸變成八二之比,不清楚比例背後的根據,相信是針對風險喜好「正常」的一群。較保守或較進取的市民,可在「預設投資」外為投資分布作相應調節。
二,工作穩定,定期收取預算之內的人工,回報跟宏觀經濟關係不大,性質就如持有長期債券。既有形同債券的工作,在投資比例中,債券比例應比一般人低。 相反,工作收入跟經濟息息相關、跟股市齊上齊落,投資股票比例便應減少。保險經紀和有鐵飯碗的老師,在「預設投資」以外,應有不同的投資選擇。
三,「預設投資」隨年齡提高債券比例,降低了股票上落的風險之餘,由於債券比股票較受通脹拖累,也增加了退休人士面對的通脹風險。通脹多年來低位徘徊,但十幾廿年後,通脹有何變化說不得準。在「預設投資」漸轉保守的同時,可持有回報不受通脹影響的資產(如通脹掛鈎債券,iBond)。
作者為香港亞太研究所經濟研究中心成員/ 美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授/ 城市及地區禦險力環球論壇附屬學者 http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...