Tuesday, March 7, 2017

磁能線的創科政策 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓
磁能線的創科政策
2017-03-03
兩年前的7月,一間叫Znaps的初創公司在Kickstarter為它唯一的「新產品」磁能線籌旗,並承諾在同年11月出貨。磁能線者,磁力充電線是也。即是將含有磁石的小配件,裝在手機充電插口上,充電線則以磁力作接駁。用磁能線除了令充電更方便之外,亦可以避免傳統充電線因經常需要插入手機接口所引致的磨損。
聽落好正吧?憑這「創新」意念,Znaps在Kickstarter前前後後吸引幾萬網民集資,籌得超過1,800萬港元。上年更獲香港政府頒發「香港資訊及通訊科技獎」初創企業銅獎。
不過,原定2015年11月出貨的磁能線的出貨日期一拖再拖,Znaps的磁能線最終能否面世還是一個問號。欄友徐家健提過,不是所有在Kickstarter籌咗旗的計劃都交到貨,而大部分計劃更不能準時出貨,真正出貨日期平均比承諾期遲了約3個月。
不過,籌了近2千萬港元,再延誤出貨超過1年半,這可能也是一個紀錄。無怪乎Kickstarter上的網頁已充斥著不少對Znaps的負評,有些有份出錢的支持者更在Facebook 成立群組希望在加拿大對Znaps進行集體訴訟。
無論是Kickstarter,還是街上買龜苓膏,甚或至是股票市場上買股票,貨不對辦或偷呃拐騙時有發生。
宏觀點看,Kickstarter這類的籌旗新經濟,借助互聯網拉近Startup與支持者的距離,集資成本降低令更多此前不能成功集資的計劃得到實現,即使行內有小部分害群之馬,互聯網的籌旗新經濟還是有助創科發展的。
我感到憂慮的是,Znaps背後的老闆是已有走數經驗的智能咖啡機老闆,再加上傳媒和苦主們不斷發聲,但Znaps仍獲香港政府「獨具慧眼」在上年頒發「香港資訊及通訊科技獎」初創企業銅獎。雖然經政府重新檢視後,Znaps的獎項因未能符合「產品須已推出市場最少3個月」之參賽規定而被收回,但政府的眼光由此可見一斑。
大有為的政府近年大力推動創科,財爺在最新的預算案亦提到創科局在2015年成立以來,政府已推出180億元的多項措施推動創科發展,當中不少是有指向性的政策如驅動香港「再工業化」。我不知香港應否「再工業化」或發展某創行業,若政府的眼光始終如一,我實在擔心那180億元(及其後更多的相關投資)會像潑了出去的水一樣。
作者為作者為維克森林大學經濟系助理教授
中文大學亞太研究所經濟研究中心成員

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...