Friday, March 31, 2017

退休投資 Save Hard不如Save Smart 徐家健 經濟3.0

2017年3月28日
徐家健 經濟3.0
退休投資 Save Hard不如Save Smart
積金局將推出預設投資策略(Default Investment Strategy,簡稱「預設投資」或DIS),是德政。
先簡單介紹何謂預設投資,都是抄過來的(因為手上積金局的新聞稿已解釋得十分清楚):「預設投資是一個投資方案、由兩個混合資產基金組成,分別是核心累積基金(Core Accumulation Fund或簡稱CAF)和65歲後基金(Age 65 Plus Fund或簡稱A65F)。預設投資有三個特點:隨計劃成員接近退休年齡而自動降低風險、設有收費上限,及採納環球分散投資。」再詳細一點,也是抄過來的:「第一,CAF六成權益投資於風險較高的資產,一般為環球股票,其餘四成投資於風險較低的資產,一般為環球債券;A65F投資策略較保守,八成權益投資於風險較低的資產,兩成權益投資於風險較高的資產。在50歲前,所有的強積金將會投資於CAF;由成員50歲開始,受託人將每年自動調整該成員的強積金投資,逐年減持CAF(6.7個百分點)和相應增持A65F;當成員64歳生日時,其所有的強積金將全部投資於A65F。第二,預設投資設有收費上限,規定其管理費用不可超過基金每年的淨資產值的0.75%;經常性實付開支不可超過基金每年的淨資產值的0.2%。第三,預設投資必須分散投資於環球市場,以減低投資風險。」
實證為本制定預設投資
近年政府推行新政策時宣稱,參考專家意見或外國經驗的例子有不少,但絶大部分不是擬於不倫便是選擇性引用,與真正奉行實證為本原則是兩碼子事。今次積金局稱,他們是根據經濟合作與發展組織(OECD)專家的意見和外國的經驗來制定這套預設投資的。預設投資是我在研究院時師友間熱烈討論的題目,畢業後亦一直有留意這方面的研究。積金局今次是做足功課,我沒什麼需要批評,但可以作兩點補充。
經濟學界研究退休金的預設選擇,已有超過15年歷史。以美國的自願性退休福利計劃401(k)為例,從參與度以至供款率都顯示參與者「懶得揀」的預設行為(default behavior)。儘管學界對這些看似非理性的預設行為有不同解釋,大家都同意適當制定預設投資對參與計劃者的退休生活有重要影響。我認為,政府既然強制性規定打香港打工仔Save Hard,積金局有責任以實證為本的態度去制定Save Smart的預設投資。
即將推出的預設投資,是一種「生命周期基金」(Lifecycle Fund,亦有時稱之為Target Date Fund)。眾多生命周期投資策略當中,OECD的研究顯示以類似積金局將推出的預設投資策略表現最為理想。要補充的是,要這種預設投資發揮得更有效,應避免供款者在退休時一次過提取整筆退休金。反之以年金發放,不但提供了長壽風險的保障,更能分散在退休時遇上股災的風險。假若只有一筆過提取這個選擇,惟有依靠較複雜的動態投資策略不時就市況調節投資風險。現時制度是容許打工仔65歲退休時(一)一筆過提取;(二)分期提取;(三)全數保留繼續投資。我建議積金局在推出預設投資後,認真研究這三個選擇對預設投資表現的影響,然後解釋不同選擇的利與弊,甚至考慮透過制度改革方便打工仔享有更佳退休保障。
醒目指數比較基金表現
另一項建議是積金局可研究定期計算及公布每個基金的Sharpe Ratio,方便打工仔比較預設投資及其他基金的表現。Sharpe Ratio是量度基金表現的一個常用指標,金融界的中文譯名是夏普指數(或夏普比率)。為介紹給廣大市民認識,我稱之為醒目指數(Sharpe與Sharp同音,醒目指數即係Sharp嘅Index)。醒目指數背後有不淺的金融學理論,但簡單來說它是衡量調整風險後的基金表現,計算方式是平均回報率減無風險回報率再除以標準差,代表每一單位風險可獲得的超額回報,因此醒目指數愈高表示基金操作表現愈好。
實際計算醒目指數時,要避免誤用其實亦有不少學問,此處不贅。然而,其優點是一般人容易明白。預設投資,收費雖然比不少現有的預設安排基金低,但亦有原本收費更低的預設安排基金。問題是,不同基金的優劣不能單從收費反映。把收費後的淨回報與風險一併考慮在內,醒目指數是個既簡單又有理論根據的指標。積金局將來評核預設投資表現時,不妨考慮一下這個醒目指數。
作者為香港亞太研究所經濟研究中心成員、美國克林信大學經濟系副教授及資訊經濟計劃附屬學者

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...