Monday, April 10, 2017

懶人基金有幾醒? 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健
懶人基金有幾醒?
積金局剛推出的「懶人基金」有幾醒,未知之數也。股神巴菲特投資往績有幾醒,則有數得計喎。近40年來,股神的醒目指數是0.76!
0.76,當然不是巴菲特的IQ,那是股神旗下巴郡(Berkshire Hathaway)從1976年至2011年的SR(即Sharpe Ratio,又稱Sharpe Index)。Sharp嘅idea係sharp啲,Sharpe嘅Index又有幾醒呢?90年憑研究資產價格贏得諾貝爾經濟學獎的William Sharpe,是張五常的師兄。這位大師兄在1966年分析互惠基金表現時,提出以「回報對波幅比率」(reward-to-variability ratio)的標準去衡量基金表現。顧名思義,此比率的計算方式是平均回報率,減無風險回報率,再除以標準差,即代表每一單位風險可獲得的超額回報。「回報對波幅比率」這個名堂炒不起來,SR卻是金融界最流行的指標之一。其他條件不變下,SR愈高表示基金操作表現愈好。Sharpe與Sharp同音,為推廣給大眾市民認識我稱之為「醒目指數」。
醒目指數幾高才算醒?大師兄當年比較了1954至1963年,34隻互惠基金的投資表現,發現其醒目指數由最低的0.43到最高的0.78,而平均數為0.63。相比同期道指的醒目指數是0.67,大市比一般基金經理醒少少。大師兄的結論是,市場大致具效率,部分基金跑輸大市的原因,是個別「懶醒」的基金經理花過多精力揀冧把導致基金使費過高。
醒目指數面世後的40年間,股壇卻出了個巴菲特。巴菲特的股神地位是靠運還是靠醒,一直是金融學界爭論不休的話題。不久前,有研究分析了巴菲特的投資策略,發現股神旗下巴郡的成功之道其實有跡可尋。1976至2011年間,巴郡的醒目指數為0.76,去除一些曇花一現的基金及股票後可謂冠絕股壇(同期,所有基金的醒目指數中位數是0.37,而個別股票的醒目指數中位數更只得0.31)。近40年間,巴郡平均每年的超額回報為19%,是大市6.1%的幾倍,雖然巴郡的波幅亦比大市略高(標準差24.9%相比15.8%),調整風險後,巴郡始終比大市醒目近倍。傳說中的價值投資法是否股神成功之道,讀者有興趣的話我可容後再談。這裏希望大家先記住的,是醒目指數可升可跌,長遠看0.76已是股神級的境界了。
回說懶人基金有幾醒。懶人基金推出前,預設安排的基金類別可謂百花齊放。隨便選一隻HSBC Provident Fund Trustee的預設安排(恒生強積金智選計劃的強積金保守基金),0.46%的開支比率雖然較其他選擇低,只有0.06%年率化回報(5年期)減去無風險回報率後,醒目指數卻怎樣算也應該是負數吧(按積金局數據,此基金的風險標記為0.13%)。取而代之的懶人基金收費會上升,但醒目的打工仔要比較的是扣除收費後,懶人基金相比其他基金究竟有幾醒。
作者香港亞太研究所經濟研究中心成員
美國克林信大學經濟系副教授及資訊經濟計劃附屬學者

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...