Monday, May 1, 2017

走進維克森林 免費早餐: 曾國平

免費早餐: 曾國平
走進維克森林
2017-04-26
先講一點美國地理常識:《免費早餐》專欄的3個作者,碰巧都在美國研究教書,更巧合的是3間大學所處的州份相連。我身處的維珍尼亞理工大學(Virginia Tech),位於維珍尼亞州的黑堡(Blacksburg),向南駕車兩小時,穿過無數的田園山谷,便到達北卡羅來納州(North Carolina)的雲斯頓沙龍(Winston-Salem),也就是梁天卓任教的維克森林大學(Wake Forest University)。再向西南方向駕車3小時,就是位於南卡羅來納州(South Carolina) 徐家健任教的克林信大學(Clemson University)。由北到南的3個地方大同小異,都是以大學為中心的中小型城市,人口不多節奏緩慢,跟緊張擠迫的香港是兩個世界。
車程不遠,上星期我們在維克森林大學這個「中間點」一聚,我更順道到其經濟系作學術演講。學校安排入住由其管理的Graylyn Estate,建於1927年,佔地55公頃,比香港的維多利亞公園再要大一點,曾是巨富居所。
講富貴,維克森林大學學費連食宿每年50萬港元,學生大都是南部有錢人家出身,從衣著、談吐、氣質都跟我在維珍尼亞州理工較「草根」的學生大為不同。據其經濟系的同行告訴我,學生畢業後大都找到好工作,除了以教學出色聞名的老師,也靠學生的自信表現和人脈關係。香港人眼中的美國名牌大學,來來去去就是哈佛史丹福,但以本科生人文教育的質素來說,維克森林大學在美國人眼中絕對是頂級之選,甚至比傳統大型大學優勝。
豪華酒店加上名牌大學,到底富從何來?答案就在地名之中。雲斯頓(Winston)加上沙龍(Salem)都是香港煙民熟悉的老牌子,原來北卡羅來納州過去曾是煙草業的繁華之地,維克森林大學今天的校舍正是美國第二大煙草公司R. J. Reynolds後人捐出的,Graylyn Estate則為公司一位前高層出錢興建。
直至今天,煙草商仍是大學捐款的重要來源,校園四處都見Reynolds一字。之不過隨著吸煙人口普遍下降,煙草已漸成夕陽工業,今天雲斯頓沙龍保持繁榮,要靠大學醫學院(諷刺的,醫學院以煙草商高層命名),聘請過萬員工,撐起市內大量出色的高級餐廳,撐起市內活躍的文化藝術圈子。
提到煙,忍不住要發牢騷。早前食物及衛生局長高永文引述多名學者指出,在煙包增加健康忠告面積會影響煙民行為。說過幾次了,當局一直選擇性引述「學者」,對相反證據聽而不聞,只懂堅持己見硬推政策。
也許新政府「實證為本」的口號都是講講而已。爭論下去浪費時間無益身心,還是駕車到維克森林大學吃東西逛書店化算。

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...