Thursday, August 3, 2017

致環境局局長:誰消滅了電動車 ? 徐家健 經濟3.0

2017年8月1日

致環境局局長:誰消滅了電動車 ?

這個問題亦是十年前美國一套紀錄片的電影名稱。想當年,有人批評導演Chris Paine指控油企、車商、政客等聯手消滅電動車,太陰謀論了。隨着Tesla冒起,5年後導演一手軚掉頭製作了下集《電動車的復仇》。是的,要準確推斷市場對一項新產品的接受程度並不容易,尤其在政府有形之手干預下。不是嗎?去年Tesla行政總裁馬斯克(Elon Musk)訪港時說:「香港受惠政府大力推動,成為全球電動車增長最快、推廣最成功的市場,去年品牌在港售出多達2221輛Model S,成為本地最賣座單一車款。」被問到內地銷情遜於預期,馬斯克坦言Tesla從香港政府得到的支持遠高於中國。
然後呢?運輸署最新汽車首次登記數字顯示,今年5月Tesla交白卷,而其他電動私家車亦只共錄得5輛新車登記,總數比去年同期的81輛下跌超過九成!
市場陷入寒冬期
原來,今年2月22日環境局發言人稱:「財政司司長今天在發表《財政預算案》時公布,考慮到過往幾年私家車的整體增幅以及電動私家車漸為駕駛人士接受,政府決定修訂有關安排。由今年4月1日至2018年3月31日,電動商用車、電動電單車和電動機動三輪車將繼續獲全數豁免其首次登記稅,但電動私家車首次登記稅的寬免額將會以97500元為上限。」為首次登記稅寬免設限,等同加稅,加多少?由於首次登記稅是累進的,車價愈貴加得愈多,一輛50萬元以上的私家車,邊際上稅率是115%,除非車行願意減價,加稅後最高級版Model X要加價一倍。
根據需求定律,加價影響銷情,跌多少視乎需求彈性高低,而需求彈性有多高最終又視乎替代品有多吸引。加價一倍銷量跌超過九成,電動車的替代品應該不少吧?我電車男卻認為仍有待觀察,原因是宣布加稅後,電動私家車的登記總數由2月的7626輛,暴升至5月的10593輛,短短三個月上升逾三成;又跌九成又升三成,發什麼神經?
有發神經的政策改革,就有發神經的市場回應。【圖】示電動私家車的登記總數在今年3月一個月內暴升了近3000輛,之後市場馬上陷入寒冬期。3月的暴升,上有政策,多得政府的一次性安排:「於2017年2月22日上午11時以前,已由買家從本地註册分銷商訂購的電動私家車或已由其車主安排付運本港的電動私家車,即使於2017年3月31日後才作首次登記,仍可繼續獲得全數豁免首次登記稅」;下有對策,於是短短一個月內,有新登記的1085輛Model S和1854輛Model X趕搭免稅尾班車。
一個月內近3000輛新登記Tesla是以往一年的數字。與此同時,只登記但未領牌的電動車,比率卻由以往低於2%急升至3月份超過6%。隨着真車主逐漸領牌,未領牌電動車的比率在5月下降至約5%,相信要再過一段時間跌至以往水平,才能較清楚看到加稅的長遠影響,因此我說電動車的替代品多或少有待觀察。目前數據的經濟解讀,4月起新登記的高稅Tesla,其最佳替代品是3月新登記的免稅Tesla,但其他價格較低的電動車新登記數據反映先登記後領牌的情況並不嚴重,新登記卻由以往每月雙位數跌至現在的個位數。
要向樓市辣招借鑑
環境局聲稱「電動私家車漸為駕駛人士接受」,實際情況是直至今年5月,香港已領牌的電動私家車數目為10072輛,只佔全港已領牌私家車的1.85%;即使是新車登記,在宣布加稅前的1月,電動車的市場佔有率亦只得6%,與領先國家如挪威的逾30%差距仍然很大。
政府首先要記住,私家車跟樓宇一樣是耐用品,即使新電動車漸為駕駛人士接受,從減排角度看,只佔1.85%的電動車要走的路還有很遠。與樓市不同,樓市辣招打擊二手樓市場,「環保辣招」卻冰封了一手電動車市場。最令人費解的是,環境局又聲稱「過往幾年私家車數目的快速增長已導致交通擠塞日益嚴重」。說過了,我沒有看過任何可靠分析證明邊際上私家車數目增加與交通擠塞情況有任何關係。買車與用車是兩回事,買新車的可以是周末駕駛者,亦可以是已擁有一部甚至多部汽車的車主,這些買新車的司機對交通擠塞日益嚴重可以有多大影響呢?減輕交通擠塞,最直接的方法從來是針對性向使用交通擠塞的道路收費,而非盲目地向所有新車車主開刀。
強調電動車的替代品,因為弄清楚其替代品有助環境局制訂更有效環保措施,4月起新登記高稅Tesla的最佳替代品是3月新登記免稅Tesla,是錯不了的。然後呢?假如之後的替代品是一部傳統高排放汽油車,環境局請回答我這對推動環保和減少塞車有什麼好處?香港需要穩定有遠見的環保措施。政府已研究電子道路收費幾十年,仍在研究的期間,環境局應考慮先定下電動車佔全港路面車輛比例的目標,然後建議免稅以新電動車換舊汽油車或其他方式加快達標減排。
香港亞太研究所經濟研究中心成員
美國克林信大學經濟系副教授及資訊經濟計劃附屬學者

No comments:

Post a Comment

ICO不是IPO 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 ICO不是IPO 2017-11-10 無奈,SFC亦非SEC。 不是有心跟大家玩視力測試,只是金融世界秒秒鐘幾十萬上落,何況差成個字?ICO(Initial Coin Offering,證監會稱之為「首次代幣發行」)與IPO的一字之差,...