Saturday, August 26, 2017

共醉葡萄酒 的價格異象 免費早餐: 曾國平

共醉葡萄酒 的價格異象
2017-08-18
去年認識了港大經濟金融學系的師弟、網台Ragazine的台長Calvin Choy。也許是掛念廣東話吧,人在美國常聽網台,而師弟網台我必聽的節目是「共醉會」。顧名思義是個講酒節目,嘉賓主持多是人脈廣喝遍四方的業界人士,賣酒評酒教酒的都有,節目內容極有營養。我喜歡飲酒,但經驗尚淺所知不多,竟然給師弟邀請到節目做了幾次嘉賓,結果當然是聽多過講。
喝了幾次霸王酒,就以一個有關葡萄酒的經濟學問題回敬一眾主持吧。話說普林斯頓大學有位經濟學家兼葡萄酒愛好者Orley Ashenfelter,多年來發表了一系列簡單而有趣的研究,結論是決定葡萄酒價格的因素最終只有兩個:氣候(climate)和天氣(weather)。氣候者,酒莊種植葡萄所在地也,決定了泥土冷熱雨量,一年與一年之間變化甚微(但並非一成不變。隨全球暖化,有些地方會漸漸變得適合產酒)。
天氣者,每年雨量氣溫高低分布之別也,決定了所謂的好年分和壞年分。Ashenfelter利用大量數據(主要是市場夠大、交易頻繁的波爾多紅酒),發現氣候和天氣兩個因素幾乎完全決定了葡萄酒可飲(drinkable)時的價格,其他因素相比下並不重要。
香港評論界的KOL最近集體撞車,葡萄酒的KOL又如何了?氣候和天氣都是遠早至酒花時期就可以輕易找到的資料,為甚麼我們仍需要酒評人專家們指點江山?更抵死的,是Ashenfelter分析酒評人預測評分跟成熟後酒價的關係,發現一眾KOL不是最準,加入考慮氣候和天氣可以大大增加預測的準繩度!換句話說,從投資以及享用的角度,市場上抵買就是評價差價格偏低但氣候和天氣佳的年輕葡萄酒。
葡萄酒KOL到底有甚麼存在價值?Ashenfelter發現,KOL的評論只對小量質素極高極昂貴的葡萄酒有明顯影響,唱好後,賣的價錢可以比根據其氣候和天氣的「合理」價格高一截。 Ashenfelter的解釋,是酒評人合力造就「自我實現的預言」,將本來已是頂級的酒再捧到天上去,令擁有某牌子某年分的酒成了身份名牌象徵(例如波爾多天氣並非最好的1982年),不只飲用咁簡單!這個解釋有趣,可惜不容易用數據證實。
「共醉會」的主持們又怎麼看?

No comments:

Post a Comment

ICO不是IPO 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 ICO不是IPO 2017-11-10 無奈,SFC亦非SEC。 不是有心跟大家玩視力測試,只是金融世界秒秒鐘幾十萬上落,何況差成個字?ICO(Initial Coin Offering,證監會稱之為「首次代幣發行」)與IPO的一字之差,...