Saturday, August 26, 2017

鍾永賢挑機佛利民 免費早餐: 徐家健

鍾永賢挑機佛利民
2017-08-23
活在美麗新世界,借毛主席一段話:「世界是你們的,也是我們的,但是歸根究柢是你們的。你們青年人朝氣蓬勃,正在興旺時期,好像早晨八九點鐘的太陽。希望寄託在你們身上。」
今天說一個青年人的故事,為全港青年人打打氣。
誰是鍾永賢?九十後香港人,2008年公開大學畢業,2013年浸會大學應用經濟碩士,今天是美國克林信大學的「經濟學神」(即博士生)。【註】三大不入,長春藤冇份,暑假回港自然不會群星拱照。然而,我這位學生不久前上了《華爾街日報》。本月11日,《華爾街日報》經濟版報道了一項研究,標題為《How Much-Criticized Occupational Licenses May Reduce Pay Inequality?New research shows occupational licensing conveys information to employers about skills and criminal records》,之下是一張有14名黑人兒童坐在地上聆聽一位黑人女教師講課的圖片。沒有《學者:阿媽係女人》的弱智標題,標題下亦沒有九唔搭八的名人合照。這篇報道,老老實實介紹了鍾永賢的經濟研究。
三十年代尾,佛利民也是經濟學神的時候,協助國民收入之父顧志耐(Simon Kuznets)分析醫生、牙醫、律師、會計及工程5大專業的收入,然後寫成他的博士論文。佛利民發現,美國醫生的收入平均比牙醫高超過三成,訓練醫生的成本則比訓練牙醫多不到兩成。對於這個「收入與成本不相稱」現象,佛利民的解釋是牌照管制下約束醫生供應壟斷發大財。醫學界對「醫霸」的指控極度不滿,經濟學界對這個經濟解釋卻非常接受。自此,透過牌照管制維持業界壟斷之說,成了經濟學界的傳統智慧。
今天的經濟學神鍾永賢卻提出,牌照管制亦可以為僱主帶來多一點關於求職者的資訊,包括求職者過往有否犯罪紀錄等。鍾永賢發現,牌照管制大大縮窄了男性白人與男性黑人間的工資差距,亦有助提高教育水平低的女性的就業比例。沒有推翻「透過牌照管制維持業界壟斷」的假說,他只是指出,受益於牌照管制的還有職場上被受歧視的少數弱勢社羣;沒有倡議更多管制或鼓吹任何主義,他只是用數據分析找出管制在就業市場的一些客觀效果。挑機佛利民,當然是我譁眾取寵。
想當年,老師莫里根(Casey Mulligan)在《紐約時報》介紹我的論文。在八、九點鐘的太陽之下,我到過中大、浸大讓那裏的朋友認識鍾永賢的研究。今日錦上添花,做老師,但拒做老屎忽。

No comments:

Post a Comment

ICO不是IPO 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 ICO不是IPO 2017-11-10 無奈,SFC亦非SEC。 不是有心跟大家玩視力測試,只是金融世界秒秒鐘幾十萬上落,何況差成個字?ICO(Initial Coin Offering,證監會稱之為「首次代幣發行」)與IPO的一字之差,...