Sunday, December 31, 2017

倡議減煙稅100% 速降香港私煙率 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健
倡議減煙稅100% 速降香港私煙率
2017-12-20
嚴謹而可信的實證經濟分析不易做,企圖量化前所未有的大型稅改效果,除了睇風水就只有靠吹水。香港吸煙與健康委員會可能太了解香港市民信風水又愛吹水的傳統文化,於是倡議「政府大幅增加煙草稅百分之一百,使吸煙率盡快於短期內下降至單位數字」。
又可能是香港市民特別喜歡找專家睇風水和聽專家吹水,委員會於是引述了南非開普敦大學經濟學院教授羅夏麗博士的分析:「香港2015年煙草的相對價格較1991年更低,如要令吸煙率於短期內進一步下降至單位數字,香港必須大幅提升煙草稅百分之一百」。
先不論把吸煙率降至單位數字是否社會應有的目標,為甚麼加煙稅100%會短期內令吸煙率降至單位數字?
問題是,香港市場從來沒有試過100元一包煙的經驗,加煙稅100%會短期內令吸煙率降至單位數字,只有風水師或吹水佬才說得出口。我當然知道有需求定律,但需求定律只告訴我們價格上升會導致消費量下降。
一來需求定律沒有告訴我們加煙稅100%,會減少合法香煙的消費幾少,二來需求定律更沒有告訴我們加煙稅100%,會增多私煙的消費幾多。百分之一百肯定的,是企圖量化加煙稅100%的市場反應純屬風水吹水。
不要告訴我私煙並不存在,隨便翻看今年的政府新聞公報:「香港海關昨日(9月20日)在落馬洲管制站檢獲約140萬支懷疑私煙,估計市值約380萬元,應課稅值約270萬元」。不要告訴我所有私煙已給海關充公,私煙販不會長期做蝕本生意,控煙多年,煙稅一加再加,實情是本地與鄰近地方煙價的差距愈大,走私香煙的利錢便愈高。
加煙稅100%會否短期內令吸煙率降至單位數字是未知之數,但加煙稅100%肯定會短期內增加私煙販的利潤。
任何公共政策都要顧及社會整體利益(包括吸煙人士的利益),抽煙稅的經濟邏輯是二手煙對其他人造成有害的所謂「界外效應」。不靠風水或吹水的經濟分析有兩大含意:其一,私煙買賣愈泛濫的地方,煙稅便應該愈低;其二,禁煙範圍愈廣泛的地方,煙稅也應該愈低。
加煙稅100%的建議及多管齊下的控煙政策,不但毫無實證支持,亦違反了以上兩個經濟含意。隨着禁煙區不斷擴大,吸煙對他人造成的界外效應已不斷減少,加上嚴重的私煙問題,倡議減煙稅100%反而更合乎經濟邏輯。

No comments:

Post a Comment

黃牛經濟學之 當非牟利遇上真茂利 免費早餐: 徐家健

估不到,港人竟會有支持實名制的一日。 欄友梁天卓問港樂應否杜絕久石讓的黃牛?想學炒黃牛的經濟分析,可先重溫張五常多年前一篇文章:「音樂劇的老闆及他們的票房無從判斷誰是本地人,誰是願意出高價的遊客。他們於是一隻眼開一隻眼閉地讓黃牛組織先購入一兩年的門票。 黃牛組織有不同的...