Monday, January 15, 2018

曼城高柏尼亦有讀《經濟解釋》 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓
曼城高柏尼亦有讀《經濟解釋》
2018-01-12
有讀過張五常教授的作品的讀者都知道,大教授的「粉絲」除了是一眾經過高考經濟科洗禮的芸芸考生之外,亦包括彭勵治、高斯和佛利民等政要中人和學界男神。前者我作為前考生算是有些親身經驗,後者我則直接間接聽過不少前輩述說大教授的風采。想不到的是大教授的影響力無遠弗屆,連在英超班霸踢波揾食的甘賓尼都受其影響?
大教授對我等後輩的其中一個最大影響是示範了如何可以將價格理論靈活運用。市價引導資源的使用,這在一般入門經濟學的教科書內會提到,大教授的教授艾智仁曾提出市價亦是作為斷定誰勝誰負的準則這觀點,大教授則再進一步指出由於訊息費用不是零,市價原來可以誤導。
在《經濟解釋》談造價的行為時,他提過演唱會的例子:「好些時,熱門的新潮歌星或樂隊喜歡以『供不應求』之低門票價,鼓勵歌迷露宿街頭輪購,場場如是,其勢可觀。問題是,這些熱門歌星大可加價而還場場爆滿,為甚麼要擾亂社會秩序呢?我認為除了造勢外,熱門的新潮演唱聽眾也是演員。主事者希望聽眾在場內瘋狂,大哭尖叫,不僅增加場內氣氛,而且增加電視傳播時的號召力。大哭尖叫的聽眾,通常是願意在街頭露宿的青年。這樣,以『供不應求』之價鼓勵露宿輪票,是選擇聽眾的好辦法。」
好了,究竟將價格理論運用得出神入化的大教授與踢波時虎虎生威的高柏尼有何關係呢?話說小友ECON記者找到高柏尼做訪問,訪問中近年傷多過踢的他透露在曼城商學院讀了一個MBA,還寫了一篇論文,論文裡的觀點與大教授可說是所見略同。
高柏尼先訪問25位同在英超踢波的波友,「發現」球員在主場迎戰敵隊時的發揮都零舍醒神,於是「證實」主場威力是真有其事。
他之後再進一步問:現在電視轉播權往往以天價成交,現場入場的門票收入佔球會收入愈來愈少,球會是否應該降低門票價錢,吸引熱血但無錢的球迷「在場內瘋狂,大哭尖叫」,增加球隊主場威力,從而提升聯賽盃賽成績,以增加球會獎金及電視轉播收入﹖
高柏尼的論文甚有創意,但不是沒有漏洞。只訪問25位英超波友來「證實」當然有點兒戲,另外不少英超球賽早已高朋滿座,這是否代表和球會早已進行如此「造價」行為?(BBC之前便報道英超球會的票價其實已3年沒有上升。)當然,他作為一個「半工讀」學生,寫出這樣的論文合格有餘。
如果你是本科或正在攻讀碩士的同學,對此題目有興趣而又能找到相關球賽的數據(應不是難事)和門票價格的數據(可能要花點功夫),這也是一個有趣的研究題目。

No comments:

Post a Comment

黃牛經濟學之 當非牟利遇上真茂利 免費早餐: 徐家健

估不到,港人竟會有支持實名制的一日。 欄友梁天卓問港樂應否杜絕久石讓的黃牛?想學炒黃牛的經濟分析,可先重溫張五常多年前一篇文章:「音樂劇的老闆及他們的票房無從判斷誰是本地人,誰是願意出高價的遊客。他們於是一隻眼開一隻眼閉地讓黃牛組織先購入一兩年的門票。 黃牛組織有不同的...